Pengaruh Umur dan Tipe Kandang (Close House dan Open House) terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam
DOI:
https://doi.org/10.28926/briliant.v8i2.989Keywords:
Kualitas fisik, telur ayam, close house, open houseAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur dan tipe kandang terhadap kualitas fisik telur ayam. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2x5. Faktor pertama adalah umur ayam (U) (30, 50 dan 70 minggu) dan faktor kedua adalah tipe kandang (K) (open house dan close house). Analisis statistik menunjukkan tipe kandang memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap egg mass, persentase telur utuh dan telur retak; faktor umur ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap persentase telur utuh dan interaksi antara kedua faktor memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap egg mas. Rataan egg mass yang didapatkan pada penelitian ini berkisar antara 49,14 – 53,08kg/1000ekor ayam; persentase telur utuh 97,85-98,67%; persentase telur retak 0,47-2,1% dan ukuran telur sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas fisik dari telur ayam erat kaitannya dengan interaksi umur ayam dan tipe kandang. Kualitas fisik yang optimal didapatkan pada tipe kandang close house ketika ayam petelur berumur 30 minggu.
References
Atma, A.A., Kurnia, D. Al, 2021. Penggunaan Tepung Daun Indigofera Sp dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi, Kualitas Telur dan Lemak Darah Ayam Petelur. Jurnal Rekasatwa Peternakan 3, 8–16.
BPS, 2021. Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi. In: Katalog: 3202001. BPS-RI/BPS-Statistics Indonesia.
Haryuni, N., 2018. Analisis Kinerja Finansial Kenaikan Harga Dedak Padi Terhadap Tingkat Pendapatan Peternak Ayam Petelur Di Kabupaten Blitar Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia 3, 10–15.
Haryuni, N., Hartutik, Widodo, E., Wahjuningsih, S., 2021. Interaction effect of vitamin E-selenium supplementation and metabolic energy on reproductive performance of Joper Breeders. Indonesian Journal of Animal and Veterinary Science 26, 124–131.
Haryuni, N., Lidyawati, A., Khopsoh, B., 2019. The Effect of Vitamin E - Selenium Addition Level in Feed Against Fertility and Hatching Eggs of Sentul Chicken Crosses With Laying Hens. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 7, 287–292.
Haryuni, N., Widodo, E., Sudjarwo, E., 2015. Aktivitas Antibakteri Jus Daun Sirih (Piper bettle linn) Terhadap Bakteri Patogen Dan Kualitas Telur Selama Penyimpanan. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production 16, 48–54.
Haryuni, N., Widodo, E., Sudjarwo, E., 2017. Efek Penambahan Jus Daun Sirih (Piper bettle linn) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Performa Ayam Petelur. Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual 2, 429.
Hy-Line International, 2019. Management Guide Brown Commercial Layers Use of the Management Guide.
Krisnawati, I.S., Rokana, E., Lisnanti, E.F., 2018. Pengaruh Pewarnaan Lampu Terhadap Performa Ayam Fase Layer Pada Sistem Kandang Closed House. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia 3.
Lestari, L., Mardiati, S.M., Djaelani, M.A., 2018. Kadar Protein , Indeks Putih Telur , dan Nilai Haugh Unit Telur Itik Setelah Perendaman Ekstrak Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) dengan Waktu Penyimpanan yang Berbeda pada Suhu 4oC The Protein content , Egg White Index and Haugh Unit Value of Duck Egg a. Buletin Anatomi dan Fisiologi 3, 39–45.
Marlya, O., Kususiyah, K., Kaharuddin, D., 2021. Kualitas Fisik Telur Ayam Arab, Ayam Kampung dan Ayam Ketarras serta Akseptabilitas Telur Ayam Ketarras Setara Telur Ayam Kampung. Buletin Peternakan Tropis 2, 103–111.
Mukminah, N., Purwasih, R., 2019. Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Tipe Kandang Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa 2, 1–6.
Pratama, H.S., Lokapirnasari, W.P., Soeharsono, S., Al-Arif, M.A., Harijani, N., Hidanah, S., 2021. Effect of Probiotics Bacillus subtilis on Feed Efficiency and Egg Mass of Laying Hens. Jurnal Medik Veteriner 4, 37.
Pratiwi, N., Sartika, T., Komarudin, 2021. Pengaruh Warna Kerabang Telur Terhadap Kualitas Telur Ayam KUB-2. In: Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan VIII–Webinar: “Peluang Dan Tantangan Pengembangan Peternakan Terkini Untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan.†pp. 24–25.
Respati, A.N., Hakim, A., Kusuma, A.H.A., 2020. Comparation of Production and Financial Analysis of Broiler Farm with Close House and Open House Farm System in Partnership Patterns. Bantara Journal of Animal Science 2, 1–7.
SNI, 2008. Telur Ayam Konsumsi. Standar Nasional Indonesia 1–8.
Suasta, I.., Mahardika, I.G., Sudiastra, D.A.N.I.W., 2019. Evaluasi Produksi Ayam Broiler Yang Dipelihara Dengan Sistem Closed House. Majalah Ilmiah Peternakan 22, 21–24.
Surya, H.R., Manullang, J.R., Daru, T.P., 2021. Pemanfaatan Daun Katuk (Sauropus Androgynus) terhadap Kualitas Telur Konsumsi di CV. Zafa Anugrah Mandiri Kabupaten Kutai Kartanegara. Rekasatwa, Jurnal Ilmiah Peternakan 3, 1–10.
Wicaksana, D., Hidanah, S., Lokapirnasari, W.P., Al-Arif, M.A., Lamid, M., Suprianondo, K., 2021. Administration of Palm Kernel Meal and ß-Mannanase on Laying Hens Productivity. Jurnal Medik Veteriner 4, 72.