Karakterisasi Protein Total Konsentrat Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Menggunakan Spektrofotometer UV-VIS
DOI:
https://doi.org/10.28926/briliant.v7i1.884Abstract
Salah satu tumbuhan yang keberadaannya sangat melimpah di Indonesia dengan berbagai macam manfaatnya adalah daun kelor (Moringa oleifera Lam). Daun Moringa oleifera memiliki potensi sebagai bahan feed additives karena tersebar luas di wilayah Indonesia. Di Indonesia para peternak ruminansia sering menggunakan daun Moringa oleifera sebagai imbuhan pakan karena dipercaya dapat menghasilkan daging yang berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan protein total yang ada dalam daun Moringa oleifera dengan menggunakan metode Bradford. Ekstraksi daun Moringa oleifera lalu di keringkan dengan suhu 30 oC – 35 oC dan di ayak menggunakan ayakan 200 mesh untuk diperoleh serbuk nano. Selanjutnya, disintesis konsentrat protein dengan tambahan akuades dan larutan Bradford untuk di ukur dengan spektrometer pada panjang gelombang ( λ ) 595 nm. Berdasarkan pengukuran menggunakan spektrofometer UV-Vis diperoleh kadar protein total untuk pengujian simplo, duplo, dan triplo sebagai berikut 9,009%, 9,689%, dan 9,495%.
References
Adedayo, M. R., Akintunde, J. K., Sani, A., & Boligon, A. A. (2018). Effect of dietary supplement from mono-culture fermentation of Moringa oleifera seeds by Rhizopus stolonifer on hematology and markers linked to hypercholesterolemia in rat model. Food Science & Nutrition, 6(7), 1826–1838.
Armelia, V. (2020). DAMPAK SOSIAL EKONOMI COVID-19 TERHADAP USAHA PETERNAKAN BROILER DI INDONESIA. In Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 7 pp. 161-167).
Ayubi, A. A. (2014). ANALISIS POTENSI EKONOMI KABUPATEN BANYUWANGI. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 12(1), 1. https://doi.org/10.22219/jep.v12i1.3651
Barakat, H., & Ghazal, G. A. (2016). Physicochemical properties of Moringa oleifera seeds and their edible oil cultivated at different regions in Egypt. Food and Nutrition Sciences, 7(06), 472.
Borman, R. I., Priandika, A. T., & Edison, A. R. (2020). Implementasi Metode Pengembangan Sistem Extreme Programming (XP) pada Aplikasi Investasi Peternakan. JUSTIN (Jurnal Sistem Dan Teknologi Informasi), 8(3), 272–277.
Coello, K. E., Peñas, E., MartÃnez Villaluenga, C., & FrÃas, J. (2018). Impact of germination conditions on nutritional and functional quality of moringa seeds.
de la Mora-López, G. S., López-Cervantes, J., Gutiérrez-Dorado, R., Cuevas-RodrÃguez, E. O., Milán-Carrillo, J., Sánchez-Machado, D. I., & Reyes-Moreno, C. (2018). Effect of Optimal Germination Conditions on Antioxidant Activity, Phenolic Content and Fatty Acids and Amino Acids Profiles of Moringa Oleifera Seeds. Revista Mexicana de IngenierÃa QuÃmica, 17(2), 547–560.
Fatima, N., Akram, M., Shahid, M., Abbas, G., Hussain, M., Nafees, M., Wasaya, A., Tahir, M., & Amjad, M. (2018). Germination, growth and ions uptake of moringa (Moringa oleifera L.) grown under saline condition. Journal of Plant Nutrition, 41(12), 1555–1565.
Gafur, G., Safri, M., & Hodijah, S. R. N. (2016). Analisis Sektor/Sub Sektor Unggulan Di Kabupaten Bungo.
Jadhav, R. V., Chaudhary, L. C., Agarwal, N., & Kamra, D. N. (2018). Influence of Moringa oleifera foliage supplementation on feed intake, rumen fermentation and microbial profile of goats. Indian J. Anim. Sci, 88(4), 458–462.
Khalid, N., Faryal Sakhawat, S., Mehmood, H., Mohsin Ali, M., Ali, R., Amin, Y., & Ayaz, M. (2021). Effects of Moringa oleifera Leaf Powder as Feed Additives on Growth Performance and Blood Parameters of Broiler. Journal of Animal Health and Production, 9(3). https://doi.org/10.17582/journal.jahp/2021/9.3.271.276
Krisnadi, A. D. (2012). Kelor Super Nutrisi. Blora (ID): Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia. Lembaga Swadaya Masyarakat Media Peduli Lingkungan (LSMMEPELING). Kunduran. Yogyakarta.
Manihuruk, F. H., Ismail, I., Rastina, R., Razali, R., Sabri, M., Zuhrawati, Z., & Jalaluddin, M. (2018). 17. Effect of Fermented Moringa leaf (Moringa oleifera) powder in Feed To Increase Broiler Carcass Weight. Jurnal Medika Veterinaria, 12(2), 103–109.
Mendieta-Araica, B., Spörndly, R., Reyes-Sánchez, N., & Spörndly, E. (2011). Moringa (Moringa oleifera) leaf meal as a source of protein in locally produced concentrates for dairy cows fed low protein diets in tropical areas. Livestock Science, 137(1-3), 10–17. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.09.021
Mulo, P., Sakurai, I., & Aro, E.-M. (2012). Strategies for psbA gene expression in cyanobacteria, green algae and higher plants: From transcription to PSII repair. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Bioenergetics, 1817(1), 247–257. https://doi.org/10.1016/j.bbabio.2011.04.011
Nursan, M., & Septiadi, D. (2020). Penentuan Prioritas Komoditas Unggulan Peternakan di Kabupaten Sumbawa Barat. 5, 29–34. https://doi.org/10.37149/jia.v5i1.9789
Olugbemi, T. S., Mutayoba, S. K., & Lekule, F. P. (2010). Effect of Moringa (Moringa oleifera) Inclusion in Cassava Based Diets Fed to Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science, 9(4), 363–367. https://doi.org/10.3923/ijps.2010.363.367
Pertanian, K. (2018). Statistik peternakan dan kesehatan hewan. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Rossida, K. F. P., Sunarno, S., Kasiyati, K., & Djaelani, M. A. (2019). Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika, 2(2), 41–47.
Saa, R. W., Fombang, E. N., Ndjantou, E. B., & Njintang, N. Y. (2019). Treatments and uses of Moringa oleifera seeds in human nutrition: A review. Food Science & Nutrition.
Saini, R. K., Sivanesan, I., & Keum, Y.-S. (2016). Phytochemicals of Moringa oleifera: a review of their nutritional, therapeutic and industrial significance. 3 Biotech, 6(2), 203.
Satria, E. W., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Respon pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan ayam petelur terhadap penampilan produksi dan kualitas telur. Buletin Peternakan, 40(3), 197.
Teixeira, E. M. B., Carvalho, M. R. B., Neves, V. A., Silva, M. A., & Arantes-Pereira, L. (2014). Chemical characteristics and fractionation of proteins from Moringa oleifera Lam. leaves. Food Chemistry, 147, 51–54. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.135
Wang, C., He, L., Xing, Y., Zhou, W., Yang, F., Chen, X., & Zhang, Q. (2019). Fermentation quality and microbial community of alfalfa and stylo silage mixed with Moringa oleifera leaves. Bioresource Technology, 284, 240–247.