Kajian Energi Metabolis Pakan Terhadap Produktivitas Pejantan Buras

M Ridwan, Nining Haryuni, Lestariningsih Lestariningsih, Anna Lidiyawati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level energi dalam pakan terhadap produktivitas pejantan buras. Penelitian ini merupakan penelitian lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Pejantan buras yang digunakan sebanyak 16 ekor umur 80 minggu. Analisis statisik menunjukkan tingkat energi memberikan pengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap konsumsi pakan, konsumsi energi, pertambahan bobot badan; nyata (p<0.05) terhadap produksi semen dan tidak nyata (p>0.05) terhadap mortalitas. Rataan konsumsi pakan yang didapatkan pada penelitian ini berkisar antara 86-96g/ekor, konsumsi energi 255.1-263.9kcal/ekor, PBB 70-105g/ekor dan produksi semen 0.55-1.08ml. Produktivitas terbaik didapatkan pada pakan perlakuan dengan energi metabolis 2850kcal/kg.

Keywords


Produksi semen, inseminasi buatan, kualitas pakan

References


Ardhani. F. (2018). Karakteristik Morfologik dan Morfometrik Spermatozoa Ayam Nunukan. Jurnal Peternakan. 15(2). 62-67. doi: 10.24014/jupet.v15i2.4368

Ariesta. A. H. Mahardika. I. G & Dewi. G. A. M. K (2015). Pengaruh level energi dan protein ransum terhadap penampilan ayam kampung umur 0-10 minggu. Majalah Ilmiah Peternakan. 18(3). 89-94. doi: 10.24843/MIP.2015.V18.I03.P02

Ariyanti, R., N. Ulupi., T. Suryati dan R. I. Arifantini. 2017. Performa Produksi dan Reproduksi Ayam Sentul dengan Konsentrasi Ig Y Berbeda dalam Serum Darah. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan Vol. 05(3): 89-93.

Fauzan, R., W. Tanwiriah., I. Y. Asmara. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Mengkudu dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Sentul. Student e-jurnal Vol 5 (4).

Gunawan. 2005. Evaluasi Model Pengembangan Ayam Buras di Indonesia: kasus di Jawa Tirnur. Prosiding. Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan Ayam Lokal. Pusat penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor

Haryuni. N. & Fanani. Z. (2017). Study of Feasibility on Broiler Business Development. Journal of Development Research. 1(2). 63-67. doi: 10.28926/jdr.v1i2.25.

Haryuni. N. & Lidyawati. A. (2019). PENYULUHAN PERBAIKAN MANAJEMEN AYAM PETELUR YANG DIINSEMINASI BUATAN DI KABUPATEN BLITAR JAWA TIMUR DALAM UPAYA MEWUJUDKAN PETERNAK YANG TANGGUH. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 4(1). 52-57. doi: 10.3923/ijps.2008.949.953.

Haryuni. N. (2018). ANALISIS KINERJA FINANSIAL KENAIKAN HARGA DEDAK PADI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PETERNAK AYAM PETELUR DI KABUPATEN BLITAR JAWA TIMUR. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 3(1). 10-15. doi: https://doi.org/10.32503/fillia.v3i1.163.

Haryuni. N. Lidyawati. A. & Khopsoh. B. (2019). Pengaruh penambahan level vitamin E-selenium dalam pakan terhadap fertilitas dan daya tetas telur hasil persilangan ayam sentul dengan ayam ras petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 7(3). 287-292. doi: http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v7i3.p287-292.

Haryuni. N. Lidyawati. A. Khopsoh. B. & Hasanah. N. (2020). Pengaruh Level Energi Dalam Pakan Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung Secara Mikroskopis. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan. 4(1). 7-13. doi: 10.25047/jipt.v4i1.2342.

Hidayat. C., Sumiati dan Iskandar S. 2014. Respon Pertumbuhan Ayam Lokal Sentul G-3 terhadap Ransum Berkadar Dedak Tinggi yang Diberi Suplementasi Fitase dan ZnO. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner Vol. 19(3): 193-202.

Iskandar. S (2006). Strategi Pengembangan Ayam lokal. Jurnal WARTAZOA Vol. 4(16): 190-197.

Iskandar. S. 2012. Optimalisasi Protein Dan Energi Ransum Untuk Meningkatkan Produksi Daging Ayam Lokal. Pengembangan Inovasi Pertanian Vol.5 No.2 Hal 96-107

Mellouk. N. Ramé. C. Barbe. A. Grandhaye. J. Froment. P. & Dupont. J. (2018). Chicken is a useful model to investigate the role of adipokines in metabolic and reproductive diseases. International journal of endocrinology. 2018.

Nurcholis, D. Hastuti dan B. Sutiono. 2009. Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Ras Petelur Periode Layer Di Populer Farm Desa Kuncen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Jurnal MEDIAGRO Vol 5 No 2 Hal 38-49.

Peters. S. O. Shoyebo. O. D. Ilori. B. M. Ozoje. M. O. Ikeobi. C. O. N & Adebambo. O. A. (2008). Semen quality traits of seven strains of chickens raised in the humid tropics. International Journal of Poultry Science. 7(10). 949-953. doi: 10.3923/ijps.2008.949.953.

Saleh. D. M dan S. Mugiyono. 2017. Kualitas Spermatozoa Ayam Sentul (Spermatozoa Quality of Sentul Chicken). Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman 18 November 2017.

Saleh. D. M., S. Mugiyono, dan M. Mufti. 2017. Pengaruh Frekuensi Penyadapan Semen Terhadap Kualitas Spermatozoa Padaayam Sentul. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII”17-18November 2017.

Siahaan, N. B., Suprijatna, E., & Mahfudz, L. D. (2013). Pengaruh penambahan tepung jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Dalam ransum terhadap laju bobot badan dan produksi telur ayam kampung periode layer. Animal Agriculture Journal, 2(1), 478-488.

Sopiyana. S., S. Iskandar., T. Susanti dan D. Yogaswara. 2006. Pengaruh Krioprotektan Dma, Dmf Dan Glycerol Pada Proses Pembekuan Semen Ayam Kampung. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2006.




DOI: http://dx.doi.org/10.28926/briliant.v7i2.880

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Nahdlatul Ulama Blitar