Suplementasi Biji Semangka dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Fungsional Ayam Kampung
DOI:
https://doi.org/10.28926/briliant.v7i1.804Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi biji semangka dalam pakan ayam kampung untuk menghasilkan telur fungsional. Tujuan jangka panjang adalah memanfaatkan bahan pakan lokal untuk menghasilkan telur fungsional. Biji semangka sebagai sumber mineral organik digunakan untuk menghasilkan telur fungsional. Seratus butir telur ayam persilangan kedu-bangkok digunakan dalam penelitian ini. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan dimana masing-masing ulangan terdiri 5 ekor ayam. Pakan perlakuan terdiri dari pakan basal + level penambahan tepung biji semangka sebanyak 0% (P0), 0,05%(P1), 0,075% (P2) dan 0,1% (P3). Dapat disimpulakan bahwa suplementasi biji semangka berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap haugh unit sebesar 92,33, sedangkan pada tinggi putih telur P3 berpengaruh nyata (P<0,05) yakni sebesar 8 mm dan  mampu meningkatkan kandungan Fe dalam telur secara sangat nyata (P<0,01) dengan nilai 3,78 mg/100g. Sehingga dapat disimpulkan bahwa suplemetasi biji semangka sebagai sumber mineral Fe mampu meningkatkan kualitas telur fungsional.Â
References
Annisa Fitriani, R.I.2014. Potensi Susu Biji Semangka. Script Research Festival. Kategori Lomba Artikel Ilmiah, Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, 1-5 Februari 2014
Dhur, A., P. Galan, and S. Hercberg. 1989. Iron status, immune capacity, and resistance to infections. Comp. Biochem. Physiol. 94A:11-19.
Fisheries and Aquaculture Department. Essential Nutrients – Minerals. Tersediaonlinehttp://www.fao.org/docrep/field/003/ab470e/ab470e06.htm [Diakses pada 16 Oktober 2020)
Lin Xiajing, Zhongyong Gou, Yibing Wang, Long Li, Qiuli Fan, Fayuan Ding, Chuntian Zheng, Shouqun Jiang. 2020. Efects Of Dietaryl On Groeth Performance Immune Organ Indices and Meat Quality In Chinese Yellow Broilers. Animal 10:670
Ma WQ,Sun H,Zhou Y,Wu J,Feng J.2012. Effects of Iron Glycine Chelate on Grwoth, Tissue Mineral Concentration, Fecal Mineral Excretion, and Liver Antioxidant Enzyme Activities In Broilers. Biological Trace Element Research 149:204-211
Mulyadi, Y.2013. Penggunaan Pakan Fungsional Terhadap Performan dan Kualitas Telur Ayam Arab. Jurnal Ilmu Ternak Vol.13 No.2
Ningrum MS, N.R.2016. Pengaruh Semangka (Citrullus vulgaricus Scrad)Terhadap Kualitas Telur Ayam Arab. Jurnal Ilmu Ternak Vol.13 No.2
R. Shi, D. Liu, J. Sun , Y. Jia , P. Zhang. 2015. Effect of Replacing Dietary FeSO4 with Equal Fe-Levelled iron Glycine Chelate on Broiler Chickens.Czech J. Anim. Sci., 60, 2015 (5): 233–239
Ratih Pramitha Wardhani, R.R.2013. Teh Biji Semangka (Citrullus vulgaricus Scrad) Terhadap Kualitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus L) Dipaparkan Asap Rokok.Prosiding Seminar Sains dan Teknologi FMIPA.Unmul.Samarinda.
Sarlak sima, Sayed Ali Tabeidian, Majid Toghyani, Amir Davar Foroozandeh Shahraki,Mohammad Goli, Mahmood Habibian, 2021. Effects of Replacing Inorganc with Organic Iron on Peformance Egg Quality, Serum and Egg Yolk Lipids, Antioxidant Status and Iron Accumulation in Eggs of Laying Hens. Biological Trace Elemen Riset May;199(5):1986-1999.
Suhardi. 2011. Karakteristik Ex Situ Ayam Lokal Khas Dayak Bagi Pengembangan Plasma Nutfah Ternak UnggasNasional. Unmul.Samarinda
Taschetto, D.; Vieira, S.L.; Angel, C.R.; Stefanello, C.; Kindlein, L.; Ebbing, M.A.; Simoes, C.T.2017. Iron Requirements of Broiler Breeder Hens.Poult. Sci. 96, 3920–3927
Trisiwi, H.2014. Penampilan Ayam Kampung Petelur Single Comb Bagi Pengembangan Plasma Nutfah Ternak Unggas Nasional. Samarinda. Universitas Mulawarman
Valdest A, R.M.2017. State Of The Art Of Antimicrobial Edible Coatings For Food Packaging Aplication. Coatimngs, vol 7:1-23
Xie, C, H.A.M.Elwan, S.S.Elnesr, X.Y.Dong, X.T.Zou.2019. Efect Of Iron Glycine Chelate Supplementation On Egg Quality and Egg Iron Enrichment In Laying Hens. Poultry Science 98:7101-7109
Yuwanta. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press
Zahfran Ammar, W.T.2011. Performa Awal Produksi Ayam Lokal Jimmy Farm Cipanas Cianjur Jawa Barat. Jurnal Unpad.