Penggunaan H2O2 (Hidrogen Peroksida) untuk Mengurangi Kadar Coliform Air Pada Peternakan Ayam Petelur di Kabupaten Blitar
DOI:
https://doi.org/10.28926/briliant.v7i1.802Keywords:
Hidrogen Peroksida, Produktivitas, Coliform, HDP, FCRAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegunaan H2O2 (Hidrogen Peroksida) dalam mengurangi kadar coliform air terhadap performa pada peternakan ayam petelur di kabupaten Blitar. Materi yang digunakan dalam penelitian sebanyak 15 contoh air dari sumber mata air (tandon utama), tempat penampungan (tandon penghubung) dan tempat minum ayam (paralon), di Desa Kawedusan, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. Â Analisis data menggunakan uji t sebelum dan sesudah perlakuan pemberian H2O2. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah signifikan air dari tandon A, B, C dan signifikat terhadap performa produksi (HDP, angka mortalitas dan afkir) dan tidak signifikan terhadap konsumsi pakan dan FCR.
References
Amrulloh, I.K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Satu Gunung Budi. Bogor.
Andrews WH. 1995. Microbiological methods Chap 17 in Official Methods of Analysis of AOAC. 16th ed. Agricultural Chemicals Contaminats Drugs. Arlington. p1-10.
Andrews WH, Hammack TS. 2001. Food and Drug Administration (FDA) Bacteriological Analytical Manual. Chap 5. Salmonella. 8th ed. Department of Health and Human Service. p65-83.
Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia Press. Jakarta
Aris SIW, SuarjanaIGK, Tono KPG. 2015. Pola Kepekaan Escherichia coliYang Diisolasi Dari Feses Broiler Penderita Diare Terhadap Sulfametoksazol, Ampisilin Dan Oksitetrasiklin. Buletin Vetriner Udayana 7(2): 101-106.
Barrow GI, Feltham RKA. 1993. Cowan and Steel’s Manual for the identification of Medical Bac¬teria. 3rd ed. Cambridge, Cambridge University Press. p94-150
Fadilah R. 2013. Peternak Ayam Broiler. AgroMedia Pustaka. Jakarta
Jawetz E. 1995. Mikrobiologi untuk Profesi Kesehatan Edisi 16. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hal 299-303.
Jay, J.M.M.J. Loessner. Dan D.A. Golden. 2005. Modern Food Microbiology Seventh Edition. Springer Sience and Bussiness Media Inc, USA.
Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya
Keman S. 2005. Kesehatan Perumahan Kesehatan Perumahan Dan Lingkungan Pemukiman. J Kesehatan Lingkungan 2(1): 29-42.
Kurtini, T dan Riyanti, Rr, 2003.Teknologi Penetasan. Buku Ajar Universitas Lampung