Pemanfaatan Kandungan Bioaktif Tanaman Lokal Untuk Menunjang Produktifitas Ternak Unggas (Ulasan)

Authors

  • Didik Nur Edi UPT Pembibitan Ternak dan Kesehatan Hewan di Madura, Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.28926/briliant.v5i4.543

Keywords:

imbuhan pakan, kandungan bioaktif, level penggunaan, tanaman lokal

Abstract

Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum kandungan bioaktif pada tanaman lokal, daya hambat bakteri, cara aplikasi, batasan penggunaan, dampak pada produktifitas ternak unggas dan profitabiltas peternak. Ulasan ini diharapkan dapat membantu para pembaca dan praktisi dalam memilih dan membandingkan tanaman lokal yang berkhasiat yang mudah terjangkau di lingkungannya untuk dapat dimanfaatkan. Hasil dari ulasan artikel ini adalah beberapa tanaman lokal di Indonesia dapat digunakan sebagai imbuhan pakan dan sebagian lainnya dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif. Tanaman lokal pada level dan aplikasi yang tepat dapat meningkatkan produktifitas ternak unggas. Level penggunaan bentuk tepung relatif lebih tinggi dari pada ekstrak. Kandungan bioaktif utama tanaman lokal adalah fenol, flavonoid, antosianin, minyak atsiri dan asam organik. Kandungan bioaktif tersebut secara umum mempunyai sifat antimikroba, antioksidan, antijamur dan zat warna alami. Pemanfaatan tanaman lokal dapat menunjang kemandirian usaha peternakan.

Author Biography

Didik Nur Edi, UPT Pembibitan Ternak dan Kesehatan Hewan di Madura, Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur

Seksi Pembibitan Ternak dan Hijaun Makanan Ternak, Fungsional Pengawas Mutu Pakan

References

Ahmadi, S. E. T. 2015. Penambahan tepung dan ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn. f) pada puyuh Coturnix japonica. Tesis. Sekolah Pascasarjana Program Studi Nutrisi dan Pakan. Institut Pertanian Bogor

Akbarian, A., Golian, A., Sheikh Ahmadi, A., & Moravej, H. 2011. Effects of ginger root (Zingiber officinale ) on egg yolk cholesterol, antioxidant status and performance of laying hens. Journal of Applied Animal Research, 39(1), 19–21.

Akdemir, F., Orhan, C., Sahin, N., Sahin, Dr K. & Hayirli, A. 2012. Tomato powder in laying hen diets: effects on concentrations of yolk carotenoids and lipid peroxidation. British Poultry Science, 53(5) : 675-680

Alfaridz, F., & Amalia, R. 2018. Review jurnal : klasifikasi dan aktivitas farmakologi dari senyawa aktif flavonoid. Farmaka, 16(3) : 1-9

Amriani, L. P. S. Uji efek antibakteri ekstrak daun teh (Camellia sinensis L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jurnal Ilmiah PANNMED, 9(3) : 210-214

Anahamu, Y. M., Yulianti, D. L., & Hadiyani, D. P. P. 2018. Pengaruh level feed additive tepung daun sambiloto (Andrographis paniculeta) terhadap nilai ekonomis pakan dan income over feed cost itik mojosari. Jurnal Sains Peternakan, 6(2), 42-49.

Apriliana, E., Ramadhian, M. R., & Efrida, W. 2018. Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas Linn) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli secara In Vitro. AGROMEDICINE UNILA, 5(2), 556-561.

Arifin, H. D., & Rinawidiastuti. 2019. Pengaruh suplementasi tepung kenikirterhadap eritrosit, hemoglobin dan hematokritburung puyuh. Proceeding of The URECOL, 470-477.

Ariyanti, N. K., Darmayasa, I. B. G., & Sudirga, S. K. 2012. Daya hambat ekstrak kulit daun lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922. Jurnal Biologi, 16(1), 1-4.

Astridwiyanti, A. A. B., Mahendra, A. N., & Dewi, N. W. S. 2019. Uji efektivitas ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 secara in vitro. Vitro, Intisari Sains Medis, 10(3), 482-486.

Astuti, I., Mastika, I. M., & Dewi, G. K. 2016. Performan broiler yang diberi ransum mengandung tepung kulit buah naga tanpa dan dengan Aspergillus Niger terfermentasi. Majalah Ilmiah Peternakan, 19(2) : 65-70

Avian Saputra, Y., Mangisah, I., & Sukamto, B. 2016. Pengaruh penambahan tepung kulit bawang terhadap kecernaan protein kasar pakan, pertambahan bobot badan dan persentase karkas itik Mojosari. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(1), 29–36.

Bijanti, R. 2008. Potensi sari buah mengkudu (Morinda Citrifolia) terhadap kualitas karkas, kadar vitamin C dan kadar malonedialdehide (MDA) dalam Darah Ayam Pedaging. Media Kedokteran Hewan, 24(1) : 43-48

Bintang, I. A. K., Sinurat, P., Purwadaria, T. 2008. Penambahan Antibiotika dan Bioaktif Ampas Mengkudu terhadap Produksi Telur Ayam. JITV, 13(2) : 83-88

Budiharjo, T., Widodo, W., & Priyatno, D. 2015. Pengaruh Beberapa Konsentrasi Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella sp, Escherichia coli secara In Vitro. Jurnal Riset Kesehatan, 4(2), 763-767

Cao, J., Chen, W., Zhang, Y., Zhang, Y., & Zhao, X. 2010. Content of Selected Flavonoids in 100 Edible Vegetables and Fruits. Food Science and Technology Research, 16(5) : 395-402

Cervantes, H. M. 2012. The future of antibiotic growth promoters in poultry production. Worlds Poultry Congress, XXIV.

Damayanti, P. Mihrani, Surug, M. Y. 2019. Pemanfaatan ekstrak daun afrika (Vernonia amydalina) terhadap performa broiler. Jurnal Agrisistem, 15(1) : 23-28

Daniel, R. S., Osfar, S., & Irfan, H. D. 2014. Kajian Kandungan Zat Makanan dan Pigmen AntosianinTiga Jenis Kulit Buah Naga (Hylocereus sp.) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Tesis. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya Malang

Deko, M. K. 2018. Efek penggunaan tepung umbi dan kulit bawang putih (Allium sativum Linn) sebagai feed additive terhadap penampilan produksi, kualitas telur dan profil darah ayam petelur. Tesis. Program Magister Ilmu Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.

Deko, M. K., Djunaidi, I. H., & Natsir, M. H. 2018. Efek penggunaan tepung umbi dan kulit bawang putih (Allium sativum Linn) sebagai feed additive terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(3), 192.

Dewi, R., & Marniza, E. 2019. Aktivitas Antibakteri Gel Lidah Buaya terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Saintek Lahan Kering, 2(2), 61-62.

Dharmawati, S., Firahmi, N., & Parwanto, P. 2013. Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum L) sebagai Feed Additif dalam Ransum terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 38(3), 17-22.

Dicky, A., & Apriliana, E. 2016. Efek Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli secara In Vitro. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 1(2), 308-312.

Dima, L. R. 2016. Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Pharmacon, 5(2) : 282-289

Edi, D. N. 2018. Daya hambat mikroba ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn. f) dan efek penggunaanya dalam pakan ayam petelur. Tesis. Program Magister Ilmu Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.

Edi, D. N. 2020. Analysis of Regional Potency and Local Feed Resources to Develop Native Chicken in East Java Province. Jurnal Ternak, 11(2) : 7-22

Edi, D. N., Natsir, M. H., & Djunaidi, I. 2018. Pengaruh penambahan ekstrak daun jati (Tectona grandis linn. F) dalam pakan terhadap performa ayam petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 34-44.

Edi, D. N., Natsir, M. H., & Djunaidi, I. H. 2018. The Effect of Dietary Teak Leaf Extract (Tectona grandis Linn. f) on Egg Quality of Laying Hens . Scholars Journal of Agriculture and Veterinary Sciences (SJAVS), 5(9) : 490-497

Ekstander, R., Kususiyah, K., & Hidayat, H. 2013. Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Dalam Ransum Itik Mojosari (Anas javanica) Untuk Meningkatkan Produksi Telur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 8(1), 57–64.

Etikaningrum dan S. Iwantoro. 2017. Kajian Residu Antibiotika pada Produk Ternak Unggas di Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 5(1) 29-33

Fa`izah, N. N. 2014. Penggunaan tepung daun jati (Tectona grandiss Linn. f.) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor

Fauzan, R., Tanwiriah, W., Asmara, I. Y. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Mengkudu Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Sentul. Students e-Journal, 5(4) : 1-10

Febriani, Y., Riasari, H., Winingsih, W., Aulifa, D. L., & Permatasari, A. 2018. The Potential Use of Red Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Dregs as Analgesic. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 57-64.

Fitria, S., Maharani, S., Supadmo & Zuprizal. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) sebagai Aditif Pakan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Karkas Ayam Broiler. Buletin Peternakan, 38(2), 83-89.

Gheisar, M., & Kim, I. H. 2018. Phytobiotics in poultry and swine nutrition – a review. Italian Journal of Animal Science, 17(1), 92–99.

Graham, J. P., Boland, J. J., & Silbergeld, E. 2007. Growth promoting antibiotics in food animal production: An economic analysis. Public Health Reports, 122(1), 79–87.

Gultepe, E. E., Iqbal, A., Cetingul, I. S., Uyarlar, C., Ozcinar, U., & Bayram, I. 2019. Effects of Lemon Juice on Performance, Egg Quality Trait, and Some Blood Parameters of Laying Hens in the Late Phase of Production. Acta Veterinaria Eurasia, 45(2), 56-63.

Habiyah, U. 2015. Suplementasi biji ketumbar (Coriandrum sativum Linn) terhadap produktivitas, hematologi darah dan organ dalam ayam petelur. Tesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor.

Hamzah, M. H. 2019. Pengaruh pemberian tepung daun pepaya dalam ransum pakan ayam buras terhadap bobot ayam buras. Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Nusantara PGRI Kediri

Handrianto, P. 2016. Uji antibakteri ekstrak jahe merah Zingiberofficinale var. Rubrum terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Journal of Research and Technologies, 2(1), 1-4

Harismah, K., & Chusniatun. 2017. Pemanfaatan daun salam (Eugenia polyantha) sebagai obat herbal dan rempah penyedap makanan. Warta LPM, 19(2), 110–118.

Haryuni, H. 2014. Efek Penambahan Jus Daun Sirih (Piper bettle linn) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Sifat Antimikroba Dan Performans Ayam Petelur. Thesis. Minat Nutrisi dan Makanan Ternak. Jurusan Ilmu Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang

Haryuni, N., Widodo, E., & Sudjarwo, E. 2015. Aktivitas antibakteri jus daun sirih (Piper bettle linn) terhadap bakteri patogen dan kualitas telur selama penyimpanan. Journal of Tropical Animal Production, 16(1), 48–54

Haryuni, N., Widodo, E., & Sudjarwo, E. 2017. Efek Penambahan Jus Daun Sirih (Piper Bettle Linn) Sebagai Aditif Pakan Terhadap Performa Ayam Petelur. Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual, 2(4), 429-433.

Has, H., Napirah, A., dan Indi, A. 2014. Efek peningkatan serat kasar dengan penggunaan daun murbei dalam ransum broiler terhadap persentase bobot saluran pencernaan. JITRO, 1(1) : 63-69

Hermana, W., Puspitasari, D. I., Wiryawan, K. G., & Suharti, S. 2008. Pemberian Tepung daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dalam Ransum sebagai bahan antibakteri Escherichia coli terhadap organ dalam ayam broiler. Media Peternakan, 31(1) : 63-70

Hidayat, C. 2012. Pengembangan Produksi Ayam Lokal Berbasis Bahan Pakan Lokal. WARTAZOA, 22(2) : 85-98

Hilmi, M., Prastujati, A. U., & Khusnah, A. 2018. Penambahan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus undatus) dan Kunyit (Curcuma domestica rhizomes) sebagai Pigment Feed Additive terhadap Kualitas Telur Puyuh (Cortunix cortunix japonica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 111–118.

Hudiansyah, P., Suprijatna, E., & Sarengat, W. 2016. Pengaruh Pemberian Tepung Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dalam Ransum Terhadap Produksi Telur Ayam Kampung Umur 27-31 Minggu. Animal Agriculture Journal, 2(3), 21-30.

Hughes, R. J., Brooker, J. D., & Smyl, C. 2005. Growth rate of broiler chickens given condensed tannins extracted from grape seed. In Proceedings of the 17th Australian Poultry Science Symposium, Sydney, New South Wales, Australia, 7-9 February 2005 (pp. 65-68). Poultry Research Foundation.

Ingrath, W., Nugroho, W. A., & Yulianingsih, R. 2015. Ekstraksi pigmen antosianin dari kulit buah naga merah (Hylocereus costaricensis) sebagai pewarna alami makanan dengan menggunakan microwave (kajian waktu pemanasan dengan microwave dan penambahan rasio pelarut aquades dan asam sitrat). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(3), 1-8.

Jafari, M., Pirmohammadi, R., & Bampidis, V. 2006. The use of dried tomato pulp in diets of laying hens. Int. J. Poult. Sci, 5(7), 618-622.

Jamilah, J. (2016). Efek penambahan jeruk nipis pada performa broiler starter yang diberi pakan stepdown. Buletin Nutrisi dan makanan Ternak 12(2) :83-88

Jumiarni, W. O., & Komalasari, O. 2017. Eksplorasi jenis dan pemanfaatan tumbuhan obat pada masyarakat suku muna di permukiman kota wuna. Traditional Medicine Journal 22(1) : 45-56

Karyono, T., Nofrida, H., Herlina, B., & Arifin, M. 2019. Level Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Arab Jantan Periode Starter. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3), 294-302

Khamidah, A., Antarlina, S. S., Sudaryono, T. 2017. Ragam Produk Olahan Temulawak Untuk Mendukung Keanekaragaman Pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 36(1) : 1-12

Kusbiantoro, D., & Purwaningrum, Y. 2018. Pemanfaatan kandungan metabolit sekunder pada tanaman kunyit dalam mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. Kultivasi, 17(1) : 544-549.

Kushwah, P., Kaur, Ramandeep, S. 2013. In-Vitro antioxidant potential and phytochemical screening of Tectona grandis Linn. leaves. International Journal of Pharmaceutical and Medicinal Research, 1 : 33-38

Kusmayadi, A., Prayitno, C. H., & Rahayu, N. 2019. persentase organ dalam itik cihateup yang diberi ransum mengandung kombinasi tepung kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) dan tepung kunyit (Curcuma domestica V). Jurnal Peternakan Nusantara, 5(1), 1-12.

Kusmayadi, A., Sundari, R. S., & Bachtiar, K. R. 2020. Suplementasi Ampas Teh Hijau Fermentasi pada Pakan terhadap Performa dan Income Over Feed Cost Itik Cihateup. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(3), 233-237.

Kusumasari, Y. F. Y., Yunianto, V. D., & Suprijatna, E. 2012. Pemberian fitobiotik yang berasal dari mahkota dewa (phaleria macrocarpa) terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit pada ayam broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4) : 129-132

Lay, M. M., Karsani, S. A., Mohajer, S., & Abd Malek, S. N. 2014. Phytochemical constituents, nutritional values, phenolics, flavonols, flavonoids, antioxidant and cytotoxicity studies on Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl fruits. BMC Complementary and Alternative Medicine, 14(1), 152.

Magdalena, S., Natadiputri, G. H., Nailufar, F., & Purwadaria, T. 2013. Utilization of Natural Products as Functional Feed. WARTAZOA. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 23(1), 31–40.

Maharani, S., Fitria, S., Supadmo, S., & Zuprizal, Z. 2017. Pengaruh Suplementasi Tepung Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dalam Ransum terhadap Produksi Karkas dan Perlemakan Ayam Broiler. ZOO INDONESIA, 25(1) : 1-7

Maker, F. (2018). Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) Dalam ransum terhadap performans produksi ayam broiler. Jurnal FAPERTANAK: Jurnal Pertanian dan Peternakan, 3(1), 48-59.

Manihuruk, F. M., Suryati, T., & Arief, I. I. 2017. Effectiveness of the Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel Extract as the Colorant, Antioxidant, and Antimicrobial on Beef Sausage. Media Peternakan, 40(1), 47–54.

Masti, H., Nabila, S., Lammin, A., Junaidi, J., & Nova, T. D. 2020. Penambahan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb) dan Mineral Zink dalam Pakan untuk Menilai Performans, Organ Fisiologi, dan Gambaran Darah Ayam Broiler dalam Situasi Stress Panas. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(2), 184.

Maulana, I., Harris, A., Fakhrurrazi, F., Dewi, M., Safika, S., Erina, E., & Jalaluddin, M. 2018. Antibacterial Test of Red Dragon Fruit Extract Peel (Hylocereus polyrhizus) Against Bacteria Salmonella pullorum. Jurnal Medika Veterinaria, 12(1), 9-14.

Muharlien, M., & Nurgiartiningsih, A. V. M. 2015. Pemanfaatan Limbah Daun Pepaya Dalam Bentuk Tepung dan Jus Untuk Meningkatkan Performans Produksi Ayam Arab. Research Journal of Life Science, 2(2), 93–100.

Muharlien. 2010. Meningkatkan kualitas telur melalui penambahan teh hijau dalam pakan ayam petelur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 5(1) : 32-27

Namuli, A., Abdullah, N., Sieo, C. C., Zuhainis, S. W., & Oskoueian, E. 2011. Phytochemical compounds and antibacterial activity of Jatropha curcas Linn. extracts. Journal of Medicinal Plants Research, 5(16), 3982-3990

Narita E. A. R. 2015. Bay leaf in dyslipidemia therapy. Jurnal Majority, 4(4): 64-69.

Nasution, R. A. P., Atmomarsono, U., & Sarengat, W. 2016. Pengaruh penggunaan tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 3(2), 334-340.

Natsir, M. H. Widodo, E., & Muharlin. 2016. Penggunaan kombinasi kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingiber officinale) bentuk enkapsulasi dan tanpa enkapsulasi terhadap karakteristik usus dan mikroflora usus ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(1), 1-10

Ngatman, T., Arifin, H. D., & Rinawidiastuti, R. 2019. Produktivitas Burung Puyuh Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kenikir dalam Pakan Komersial. Proceeding of The URECOL, 348-354.

Ningsih, N. 2015. Pemanfaatan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Tesis. Program Magister Ilmu Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.

Nisa, F. Z., Astuti, M., Haryana, S. M., & Murdiati, A. 2019. Antioxidant Activity and Total Flavonoid of Carica papaya L. Leaves with Different Varieties, Maturity and Solvent. AgriTECH, 39(1), 54.

Novaryatiin, S., Chusna, N., & Amelia, D. 2018. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Boerl.,) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Surya Medika (JSM), 4(1), 28-35.

Nugroho, E., Nuriyasa, I. M., Siti, N. W. 2014. Offal internal itik bali yang diberi ransum komersial dengan suplementasi daun pepaya (Carica Papaya,L). Jurnal Peternakan Tropika, 2(3) : 476-486

Nurhayati, N. 2008. Pengaruh Pemberian Jus Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Air Minum Terhadap Penampilan Ayam Broiler Jantan. Jurnal Agripet, 8(1), 39–44.

Nurhayati, Nelwida & Marsadayanti. 2005. Pengaruh penggunaan tepung buah mengkudu dalam ransum terhadap bobot karkas ayam broiler. J. Indon. Trop. Anim. Agric, 30(2) : 96-101

Nurjanah, N., Azka, A., & Abdullah, A. 2012. Aktivitas antioksidan dan komponen bioaktif semanggi air (Marsilea crenata). Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 1(03), 152-158.

Nurliza, C. 2016. Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina) sebagai Alternatif Bahan Medikasi Saluran Akar Gigi (secara Invitro). Tesis. Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis. Ilmu Konservasi Gigi. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara

Nurmaningsih, N. 2019. Perbedaan daya hambat antiseptik alami bawang putih (Allium sativum) dengan antiseptik sintetik terhadap pertumbuhan biakan murni bakteri Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 5(1) : 119-124.

Octaviani, M., Fadhli, H., & Yuneistya, E. 2019. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Metode Difusi Cakram. Pharmaceutical Sciences & Research, 6(1) : 62-68

Oka, K. A. Wiyana, I. M. Sugitha dan Miwada, I. N. S. 2016. Identifikasi Sifat Fungsional dari Daun Jati, Kelor dan Kayu Manis dan Potensinya sebagai Sumber Antioksidan pada Edible Film. Jurnal-Sain-eternakan Indonesia, 11(1) : 1-8

Omede, A., Suleiman, M.S., Atanu, F.O., Sheneni, V.D., Jegede, E.R. 2018. Evaluation of antioxidant and cytotoxic properties of Vernonia Amygdalina. International Journal of Plant studies, Int J Plant Stu. 1(1): 1-6.

Pangemanan, A., Fatimawali & Budiarso, F. 2016. Uji daya hambat ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. eBiomedik, 4(1) : 81-85

Pasaribu, T. 2019. Peluang zat bioaktif tanaman sebagai alternatif imbuhan pakan antibiotik pada ayam. Jurnal Litbang Pertanian Vol, 38(2), 96-104.

Prahadi, J. A., Widodo, E., dan Irfan H. Djunaidi, I. H. Pengaruh penambahan sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai acidifier dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur. J. Nutrisi Ternak, 1(1) : 10-18

Pratama, A. S. 2017. Penambahan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap berat dan panjang relatif usus halus serta konsumsi pakan ayam broiler Skripsi. Program Studi S1 Peternakan Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.

Prati, P., Henrique, C. M., Souza, A. S. de, Silva, V. S. N. da, & Pacheco, M. T. B. 2014. Evaluation of allicin stability in processed garlic of different cultivars. Food Science and Technology (Campinas), 34(3), 623–628.

Pratiwi, R. D., & Gunawan, E. 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Delile) Asal Papua Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 15(2), 148-157.

Priamsari, M. R., & Wibowo, A. C. 2020. Aktivitas antibakteri ekstrak perasan daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Escherichia coli secara in vitro. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(1), 26-34.

Prihandani, S. S. 2015. Uji Daya Antibakteri Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium dan Pseudomonas aeruginosa dalam Meningkatkan Keamanan Pangan. Informatika Pertanian, 24(1) : 53-58.

Pujianti, A., Jaelani, A., & Widaningsih, N. 2013. Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam ransum Terhadap Daya Cerna Protein dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 36(1), 49-59.

Purba, Y. P., Ramadhian, M. R., Sutyarso, S., & Warganegara, E. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi. Jurnal Majority, 7(2), 80-85.

Putri, D. N. 2014. Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) terhadap bakteri Salmonella typhi. Skripsi. Jurusan Biologi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim

Rahmiati, A., Darmawati, S., & Mukaromah, A. H. 2017. Daya hambat ektrak etanol buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis secara in vitro. Prosiding Seminar Nasional & internasional, 1(1): 669-674

Ramadheni, P., & Mukhtar, H. 2017. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli dengan metode difusi agar. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 2(2), 34-45.

Ramiah, S. K., Zulkifli, I., Rahim, N. A. A., Ebrahimi, M., & Meng, G. Y. 2014. Effects of Two Herbal Extracts and Virginiamycin Supplementation on Growth Performance, Intestinal Microflora Population and Fatty Acid Composition in Broiler Chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(3), 375–382.

Rezaei, M., Karimi, F., Shariatifar, N., Mohammadpourfard, I., & Malekabad, E. S. 2016. Antimicrobial Activity of the Essential Oil from the Leaves and Seeds of Coriandrum sativum toward Food-borne Pathogens. West Indian Medical Journal, 65(1) : 8-12

Salasa, A. M., Sapitri, D. N., Lestari, T. R., & Asyirah, A. N. 2018. Aktivitas Antibakteri Rebusan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Salmonella thyphi. Journal Media Farm, 14(1), 93-96.

Sani, N., Danladi, S., Wan-Azemin, A., Rao, U. S., Mohd, K. S., & Saravanan, D. 2015. Effects of Extracting Solvents on Total Phenolic Content, Total Flavonoid Content and Anti-Oxidant Activity of Andrographis paniculata from Kemaman, Malaysia. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 6(3), 1397-1404.

Santoso, U. 2018. Penggunaan Daun Katuk (Sauropus androgynus) sebagai Suplemen Pakan pada Unggas. Pengaruhnya terhadap Performa Ayam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 151–156.

Santoso, U., & Fenita, Y. 2016. The effect of Sauropus androgynus leaf extract on performance, egg quality and chemical composition of eggs. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 41(3), 125–134.

Saragih, D. T. 2016. Peranan daun katuk dalam ransum terhadap produksi, dan kualitas telur ayam petelur. JITP, 5(1), 11-16

Sari, A. N. 2016. Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Elkawnie : Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203-212

Sartika, D., Sutikno, S., Yuliana, N., & Maghfiroh, S. R. 2019. Identifikasi Senyawa Antimikroba Alami Pangan pada Ekstrak Kulit Buah Naga Merah dengan Menggunakan Gc-Ms. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, 24(2), 67-76.

Satria, E. W., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. 2016. Respon Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan Ayam Petelur terhadap Penampilan Produksi dan Kualitas Telur. Buletin Peternakan, 40(3), 197-202

Sawitti, M. Y., Mahatmi, H., & Besung, I. N. K. 2013. Daya hambat perasan daun sambiloto terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Indonesia Medicus Veterinus, 2(2), 142-150.

Schiavone, A., Guo, K., Tassone, S., Gasco, L., Hernandez, E., Denti, R., & Zoccarato, I. 2008. Effects of a natural extract of chestnut wood on digestibility, performance traits, and nitrogen balance of broiler chicks. Poultry science, 87(3), 521-527.

Setyanto, A., Atmomarsono, U., & Muryani, R. 2012. Pengaruh penggunaan tepung jahe emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam ransum terhadap laju pakan dan kecernaan pakan ayam kampung umur 12 minggu. Animal Agriculture Journal, 1(1), 711-720.

Setyawan, S., MI, W. S., & Sarjana, T. A. 2019. Pengaruh Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 16(29), 32-38.

Setyawan, S., Sarengat, M. I., Warsono, & Sarjana, T. A. 2019. Pengaruh Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 16(29), 32-38

Siburian, D. N. 2018. Uji Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherischia coli Dengan Pembanding Klorampenikol. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Farmasi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan

Simanjuntak, R., Santoso, U., & Akbarillah, T. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari (Anas javanica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 8(1), 65–76.

Sinurat, A. P., Purwadaria, T., Togatorop, M. H., & Pasaribu, T. 2003. Pemanfaatan Bioaktif Tanaman sebagai “Feed Additive” pada Ternak Unggas: Pengaruh Pemberian Gel Lidah Buaya atau Ekstraknya dalam Ransum terhadap Penampilan Ayam Pedaging. JITV, 8(3) : 139-145

Suciari, L. K., Mastra, N., & HS, C. D. W. 2017. Perbedaan zona Hambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Pada Berbagai Konsentrasi Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Secara In Vitro. Meditory, 5(2), 92-100.

Sudewi, S., & Lolo, W. A. 2016. Kombinasi ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan daun sirsak (Annona muricata L.) dalam menghambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(2), 36-42.

Suharti, S., Wiryawan, K. G., Tiuria, R., Ridwan, Y., Fitriana, S., & Sumarni, N. 2010. Efektivitas Daun Jarak (Jatropha curcass Linn) Sebagai Anticacing Ascaridia galli dan Pengaruhnya terhadap Performa Ayam Lokal. Media Peternakan, 33(2), 108–114.

Sukasih, E., Sukarti, T., & Broto, W. 2018. Efektivitas Antimikroba Ekstrak Kulit Manggis Terhadap Beberapa Bakteri Kontaminan (S. Aureus, Salmonella Sp dan E. Coli). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 8(1), 32-38.

Sukmasari, S., Mohd, F. N., Doolaanea, A. A., & Rahman, M. N. A. 2018. Total phenolic content, flavonoid content, and antioxidant capacity of Syzygium. Cumini (L.) Skeels leaves grown in Wonosobo, Java, Indonesia and comparison against current findings of Syzygium cumini leaves and Syzygium polyanthum (Wight) Walp leaves. J. Pharm. Sci., 10(1) : 31-35

Sulastri, E., Zubair, M. S., Anas, N. I., Abidin, S., Hardani, R., Yulianti, R., & Aliyah A, A. 2018. Total Phenolic, Total Flavonoid, Quercetin Content and Antioxidant Activity of Standardized Extract of Moringa oleifera Leaf from Regions with Different Elevation. Pharmacognosy Journal, 10(6s), s104–s108.

Sulistyoningsih, M., Dzakiy, M. A., Nurwahyunani, A. 2014. Optimalisasi Feed Additive Herbal Terhadap Bobot Badan, Lemak Abdominal dan Glukosa Darah Ayam Broiler. Bioma: Jurnal Ilmiah Biologi, 3(2) : 1-16

Sultana, F., Khatun, H., & Ali, M. A. 2016. Use of potato as carbohydrate source in poultry ration. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 3(30) : 1-7

Supriningrum, R., Sundu, R., & Setyawati, D. 2018. Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun singkil (Premna corymbosa) Berdasarkan Variasi Suhu dan Waktu Pengeringan Simplisia. JFL: Jurnal Farmasi Lampung, 7(1) : 1-6

Sutanto, A., & Mulatmi, S. N. W. 2017. Potensi Kelayakan Bahan Pakan Organik Untuk Ayam Kampung Di Provinsi Jawa Timur. SENASPRO2.Seminar Nasional dan Gelar Produksi. 608-615

Syarifah, A., Tezan, R. and Muflihani, Y., 2015. Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, 5(2) : 35-44

Tammi, A., Apriliana, E., Soleha, T. U., & Ramadhian, M. R. 2018. Potensi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp.) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus secara In Vitro. Jurnal Agromedicine, 5(02), 562-566

Tiara P. A. & Farida, Y. 2013. Total Phenolic, Flavonoids Content and Antioxidant Activity of The Ethanolic Extract of Betel Leaf (Piper betle L.). The International Conference in Nanotechnology in Jakarta, 26 : 1-4

Timbuleng, V. E., Laihad, J. T., Leke, J. R., & Rimbing, S. C. 2015. Pengaruh penambahan tepung tomat (Solanum lycopersicum l) terhadap kualitias internal telur ayam ras. ZOOTEC, 35(2) : 258-266

TKPI. 2019. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kemenkes RI

Towaha, J. 2013. Kandungan senyawa kimia daun teh (Camellia sinensis). Warta penelitian dan pengembangan tanaman industri, 19(3) : 12-16

Trisharyanti, I. & Febriani. 2017. Skrining aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun terhadap salmonella typhi resisten kloramfenikol. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2(2), 66-77.

Trisna D. K., Bidura, I. G. N. G., & Candrawati, D. P. M. A. 2014. Pengaruh Pemberian ekstrak daun kelor (Moringa ol eifera) dan bawang putih (Allium sativum) melalui air minum te rhadap penam pilan broiler umur 2-6 minggu. e-Jurnal Peternakan Tropika, 2(3) : 461-476

Tristianti, I. A. Widodo, E., Natsir, M. 2018. Pengaruh penambahan sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) dalam pakan terhadap kualitas eksternal telur ayam. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 34-41

Tristianti, I. A., Widodo, E, and Natsir, H. 2018, Pengaruh penambahan sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) dalam pakan terhadap kualitas eksternal telur ayam. J. Nutrisi Ternak, 1(1) : 34-41

Tuntun, M. 2016. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan, 7(3), 497-502.

Ulfah, M., & Natsir, M. H. 2008. Pemanfaatan sambiloto (Andrographis paniculata Nees) sebagai aditif pakan untuk meningkatkan performan ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 18(1), 11-24.

Ulupi, N. dan Ihwantoro, T. T. 2014. Gambaran Darah Ayam Kampung Dan Ayam Petelur Komersial Pada Kandang Terbuka Di Daerah Tropis. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan,2(1) : 219-223

Utami, N. A. 2017. Uji daya hambat bakteriostatik dari ekstrak tomat (Lycopersicon esculentum Mill) terhadap pertumbuhan bakteri Stapylococus epidermis. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan MIPA. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma

Utami, P. R. Dan Ramadhani, R. 2020. Uji daya hambat ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum [Wight] Walp) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia Coli. Jurnal Ilmiah Pannmed (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 15(2), 255-259.

Vidic, D., Tarić, E., Alagić, J., & Maksimović, M. 2014. Determination of total phenolic content and antioxidant activity of ethanol extracts from Aloe spp. Bulletin of the Chemists and Technologists of Bosnia and Herzegovina, 42, 5-10.

Vinenthy, L. P. I. V., Habibah, N., & Dhyanaputri, I. G. A. S. 2019. Uji Daya Hambat Perasan Bawang Putih terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi. Jurnal Kesehatan, 10(3), 354-359.

Wahyuni, W. T., Darusman, L. K., Pitria, P., & Rahmat, A. 2018. Analisis kadar flavonoid dan antioksidan ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus), rumput mutiara (Oldenlandia corymbosa), dan sirsak (Annona muricata) dengan teknik spektrometri. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 3(1) : 38–46.

Wen, Gu, Tao, Cheng, Wang, & Zhou. 2019. Effects of Ginger Extract on Laying Performance, Egg Quality, and Antioxidant Status of Laying Hens. Animals, 9(11) : 1-9

Widianto, B., Prayogi, H. S., & Nuryadi, N. 2015. Pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik Hibrida. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2), 28-35.

Wiradimadja, R., Tanwiriah, W., & Rusmana, D. 2015. Efek Penambahan Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Dalam Ransum Terhadap Performan, Karkas Dan Income Over Feed Cost Ayam Kampung. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 40(2), 86-91

Wiradimadja, R., Tanwiriah, W., Rusmana, D. 2015. Efek penambahan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dalam ransum terhadap performan, karkas dan income over feed cost ayam kampung. Zira`ah, 40(2), 86-91

Wulandaputri, A. P. 2012. Pengaruh penambahan biji ketumbar (Coriander sativum Linn) dalam ransum terhadap performa ayam broiler di daerah tropis. Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Yadnya, T. G. B., Witariadi, N. M., & Trisnadewi, A. A. A. S. 2014. Pemanfaatan Tepung Daun Salam (Syzygium Polyanthum Walp), Daun Pepaya (Carica Papaya), Atau Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Dalam Ransum Yang Disuplementasi Starpig Untuk Meningkatkan Kualitas Karkas Itik Bali Afkir. Majalah Ilmiah Peternakan, 17(2) : 66-70

Yuniarti, T., Sukarno, Yuliana, N. D., Badinjanto, S. 2018. Aktivitas penghambatan ekstrak berbagai jenis bawang terhadap pembentukan blackspot pada udang vaname. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 29(1) : 102-109

Yunilas, E. M., Mirwandhono, E., & Sinaga, O. (2005). Pengaruh pemberiaan tepung temulawak (Curcuma Xanthorrizha Roxb) dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam broiler umur 6 minggu. Jurnal Agribisnis Peternakan, 1(2), 62-66.

Yunita, R., Warnoto, W., & Suteky, T. 2014. Pengaruh pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap performans produksi telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 9(1), 41-50.

Zulkifli, S. A., Abd Gani, S. S., Zaidan, U. H., & Halmi, M. I. E. 2020. Optimization of total phenolic and flavonoid contents of defatted pitaya (Hylocereus polyrhizus) seed extract and its antioxidant properties. Molecules, 25(4), 785

Zuraida, Z., Sulistiyani, S., Sajuthi, D., & Suparto, I. H. 2017. Fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit batang pulai (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211–219

Zurmiati, Z., Mahata, M. E., Abbas, M. H., & Wizna, W. (2014). Aplikasi Probiotik Untuk Ternak Itik. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 16(2), 134-144.

Zusfahair, Ningsih, D. R. & Habibah, F. N. 2014. Karakterisasi Papain Dari Daun Pepaya (Carica Papaya L.). Molekul, 9(1), 44-55

Published

2020-11-30

Issue

Section

Mathematics and Natural Science