Pengaruh Kombinasi Fitobiotik dan Probiotik dengan Penambahan Zn-EM4 terhadap Produktifitas dan Kualitas Telur Ayam Ras

Authors

  • Nurina Rahmawati Universitas Islam Kadiri
  • Efi Rokana Universitas Islam Kadiri
  • Mokhamad Arief Oktavianto Universitas Islam Kadiri
  • Moch. Rizal Saputra Universitas Islam Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.28926/briliant.v8i4.1140

Keywords:

Fitobiotik, Probiotik, ZnO, Ayam Ras

Abstract

Antibiotic Growth Promotor (AGPs) yang dipai untuk ternak memiliki dampak buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu diperlukan alternatif AGP sebagai penggati seperti antibiotik probiotik, fitobiotik atau kombinasi keduanya untuk meningkatkan produktifitas ternak. Tujuan enelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi fitobiotik dan probiotik dengan penambahan seng oksida (ZnO) terhadap produktifitas dan kualitas telur ayam petelur. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan berupa kombinasi pemberian kunyit, sambiloto dan larutan Zn-EM4. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kombinasi fitobiotik dan probiotik dengan penambahan seng oksida (ZnO) tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada variabel produksi telur harian, konversi pakan, bobot telur, presentase cangkang telur, albumin dan kuning telur. Hasil rataan konsumsi pakan 119,77 g - 122,89 g/ekor/hr, produksi telur harian 83.66% - 91.61%, konversi pakan 2,25 – 2,38, bobot telur 63 - 63,75 g/butir, persentase bobot cangkang telur 13,47 - 13,74 %, persentase bobot albumin 59,16 - 60,54 % dan persentase kuning telur 24,38 - 25,41 %. Pemberian fitobiotik dan probiotik dengan penambahan seng oksida (ZnO) dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh terhadap produktifitas ayam petelur.

References

Adirangga, F. 2016. Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Al-Sultan, S, I, 2003, The effect of curcuma longa (tumeric) on overall performance of broiler chickens. International Journal Of Poultry Science, 2 (5) : 351-353. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Badan Standarisasi Nasional. 2008. Telur Ayam Konsumsi (SNI 3926 : 2008). Jakarta.

Bahtiar, M. Y., Yulianti, D. L., & Krisnaningsih, A. T. N. 2017. Pengaruh penggunaan tepung daun sambiloto (andrographis paniculata nees) sebagai feed additive terhadap kualitas telur itik mojosari. Jurnal Sains Peternakan, 5(2), 92-99.

Bell, D., and Weaver. 2002. Commercial Chicken Meat & Egg. Kluwer Academic Publishers. United States Of America.

Bermawie, N. 2006. Mengatasi Demam Berdarah dengan Tanaman Obat. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian 28: 6-8.

Chand N., Naz S., Khan A., Khan S., Khan R.U. 2014. Performance Traits and Immune Response of Broiler Chicks Treated With Zinc and Ascorbic Acid Supplementation During Cyclic Heat Stress. Int J Biometeorol. 58:2153-2157

Cikrici, S., E. Mozioglu, H.. & Yilmaz. 2008. Biological activity of curcuminoids from Curcuma longa. Jornal National Production 2:19-24.

Bidura, I, G, N, G,, Umiarti, dan A, T,, E, Puspani. 2014, Pengaruh Tingkat Penggunaan Kultur Isolate Saccharomyces Spp Dalam Pakan Terhadap Penampilan Dan Kadar Gas Amonia Ekstera Ayam, Majalah Ilmiah peternakan 17: 77-78

Biyatmoko, D., U. Santoso & Juhairiah. 2021. Penggunaan Fitobiotik Jamu Herbal Sebagai Growth Promotor Pengganti Antibiotik dalam Upaya Meningkatkan Performans Itik Alabio Pedaging. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah Volume 6 Nomor 2.

Hardini, S. Yuniati, & P. Koes. 2000. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Konsumsi Dan Telur Biologis Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Kampung, In: Penelitian, Universitas Terbuka.

Haryati, T. 2011. Probiotik dan Prebiotik sebagai Pakan Imbuhan Nonruminansia. Balai Penelitian Ternak, . Bogor

Isa Brown Management Guide. 2015. ISA Brown Commercial Management Guide. https://cpif.org. Diakses 20 Februari 2022.

Joseph, J. & Solomon, J. 2014. Andrographis paniculata: A Review of its Traditional Uses, Phytochemistry and Pharmacology. Med Aromat Plants 3: 169.

Koswara, S., & Winarno, F. G. 2002. Telur: Komposisi, Penanganan dan Pengolahannya, M-Brio Press, Bogor.

Kurtini, T,, K, Nova, & D, Septinova. 2014. Produksi Ternak Unggas, Aura. Bandar Lampung.

Lengkong, E.M, Leke J.R, Tangkau L., & Sane S. 2015. Substitusi sebagian Pakan dengan Tepung Tomat Merah (Solanum Lycopersicum L) terhadap Produktifitas Ayam Ras Petelur, J Zootek 35(2): 247-257.

Li, S,, W., Yuan, G., Deng, P., Wang, P, Yang, B, & B, Aggarwal, 2011, Chemical Composition And Product Quality Control Of Turmeric (Curcuma Longa L.), Pharmaceuti, Crops, 2:28-54.

Liu ZH, Lu L, Li SF, Zhang LY, Xi L, Zhang KY, Luo XG, 2011, Effects Of Supplemental Zinc Source And Level On Growth Performance, Carcass Traits, And Meat Quality Of Broilers, Poultry, Science, 90(8): 1782 1790.

Mabe, I., C. Rapp, M. M. Bain, and Y. Nys. 2003. Supplementation of A Corn-Soybean Meal Diet With Manganese, Copper, and Zinc From Organic or Inorganic Sources Improves Eggshell Quality In Aged Laying Hens. Poult. Sci. 82:1903-1913.

Malekizadeh, M,, Moeini, M, M, & Ghazi, S, 2012, The effects of different levels of ginger (Zingiber officinale Rosc) and Turmeric (Curcuma longa Linn) rhizomes powder on some blood metabolites and production performance characteristics of laying hens, Journal of Agricultural Science and Technology, 14(1): 127–134.

Napirah, A., Supadmo, & Zuprizal. (2013). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica vale) dalam Pakan terhadap Parameter Hematologi Darah Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Pedaging. Buletin Peternakan, 37(2), 114–119. https:// doi.org/10.21059/buletinpeternak.v37 i2.2429.

Paramita, W. L. 2017. Nutrisi dan Manajemen Pakan Burung Puyuh. Airlangga University Press : Universitas Airlangga.

Ridwan, N, L,, Hassan, R, A,, Qota, E, M,, & Fayek, H, M 2008, Effect Of Natural Antioxidant On Oxidative Stability Of Eggs And Productive And Reproductive Performance Of Laying Hens, Int, J, Poult, Sci,, 7: 134-150.

Risnajati D, 2014, Pengaruh Jumlah Ayam Per Induk Buatan terhadap Performan Ayam Petelur Strain ISA Brown Periode Starter, Sains Peternakan 12(1): 10-14

Said, A. 2007. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Jakarta : PT. Sinar Wadjar Lestari.

Setiawan, 2011, Berbagai Sumber dan Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Gramedia, Jakarta.

Setiawati, T, Afnan, R., & Ulupi, N, 2016, Produktifitas dan Kualitas Telur Ayam Petelur pada Sistem Litter Dan Cage dengan Suhu Kandang Berbeda, Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan ,ISSN 2303-2227, Vol, 04 No, 1 Januari 2016 Hlm: 197- 203.

Soeharsono. 2010. Probiotik Basis Ilmiah, Aplikasi dan Aspek Praktis, Widya Padjajaran, Bandung, Hlmn 1-2; 32-34; 59; 167-170; 172-174.

Sucipto, S,, Wardani, R, I,, Kamal, M, A., & Setiyawan, D, T. 2020. Analisis Tekno ekonomi Alat Penyembelihan Ayam untuk Mendukung Implementasi Sistem Jaminan Halal, J, Teknol, Ind, Pertan, 30, 72–81, Doi, : Org/10,24961/J,Tek,Ind,Pert,2020,30,1,72.

Sumarsih,S,, Sulistiyanto, B., Sutrisno, C.I., & Rahayu, E.S. 2012. Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat terhadap Produktivitas Unggas. FPP UNDIP Semarang – FTP UGM Yogyakarta.

Suprijatna, E. U. Atmomarsono, R. & Kartasudjana, 2005, Ilmu Dasar Ternak Unggas, Penebar Swadaya, Jakarta.

Suwarta, F.X., C.L. Suryani & L. Amien. 2021. Suplementasi Campuran Tepung Kunyit dan Sambiloto dalam Pakan terhadap Performan Ayam Petelur, Jurnal Peternakan Indonesia, 23 (2): 151-158, https://doi,org/10,25077/jpi,23,2,151-158,2021.

Vinus & Sheoran N. 2017. Role Of Nanotechnology In Poultry Nutrition. Int J Pure App. 5:1237-1245.

Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Published

2023-11-30

Issue

Section

Mathematics and Natural Science