Analisis Manajemen Risiko Penerapan Cold Chain System Pengolahan Ikan Terinasi dengan Integrasi Metode Analytical Process Network (ANP) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA)
Abstract
Ikan terinasi (Stolephorus Sp) merupakan salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. PT. ICS merupakan salah satu industry perikanan yang bergerak dibidang pengolahan makanan berbahan dasar seafood. Salah satu produk yang dihasilkan adalah ikan terinasi kering (chirimen). Industry perikanan merupakan salah satu industry yang rentan mengalami risiko. Permasalahan yang terjadi pada PT. ICS adalah ketidakstabilan pasokan bahan baku dan bahan baku yang rentan mengalami penurunan kualitas (perishable product) serta risiko rantai pasok lainnya seperti penyimpanan, lingkungan, dll yang berpengaruh terhadap proses keberlanjutan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko-risiko yang terjadi dan membuat perencanaan pengendalian risiko pada aktivitas rantai pasok. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Network Process (ANP) dan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Kedua metode tersebut dilakukan integrasi untuk memperoleh nilai WRPN (weighted risk priority number) untuk menentukan prioritas tertinggi dari risiko untuk dilakukan pengendalian. Hasil penelitian diperoleh bahwa prioritas tertinggi adalah risiko pasokan dengan nilai bobot WRPN sebesar 237.12. Pengendalian risiko yang dapat dilakukan yaitu membuat perencanaan pengadaan bahan baku yang tepat agar supply dan demand dapat terpenuhi dengan baik, memperbanyak supplier bahan baku basah atau kering, membuat produk subtitusi untuk meningkatkan pendapatan perusahaan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aini, H., Syamsun, M., & Setiawan, A. (2014). RISIKO RANTAI PASOK KAKAO DI INDONESIA DENGAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS DAN FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS TERINTEGRASI. In Jurnal Manajemen & Agribisnis (Vol. 11, Issue 3).
Bianca Laurenzia. (n.d.). SISTEM RANTAI DINGIN (COLD CHAIN) DALAM IMPLEMENTASI SISTEM LOGISTIK IKAN NASIONAL (SLIN). www.SupplyChainIndonesia.com
Farhana, L. E., Senjawati, D., Handri, H., Program, U., Agribisnis, S., & Pertanian, F. (2019). Analysis and Mitigation of Supply Chain Risk of Cacao in Griya Cokelat Nglanggeran Gunungkidul Yogyakarta. In Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi (Vol. 20, Issue 1).
Hasibuan, S., Thaheer, H., & Supono, J. (n.d.). Analisis Risiko Pada Rantai Pasok Industri Minuman Siap Saji Jus Buah Dengan Pendekatan SCOR-FMEA (Risk analysis of supply chain ready to drink juice product using SCOR-FMEA method). In Operations Excellence: Journal of Applied Industrial Engineering (Vol. 2021, Issue 1). https://www.imarcgroup.com/fruit-juice-manufacturing-plant
Lazuardi, S. D., Achmadi, T., Wuryaningrum, P., & Putri, S. N. (n.d.). Model Standardisasi Pengiriman Kemasan Rantai Dingin pada Usaha Kecil dan Menengah dengan Moda Transportasi Laut. In Journal of Advances in Information and Industrial Technology (JAIIT) (Vol. 2, Issue 1).
Natalia, C., Wahyu Oktavia, C., Vince Makatita, W., & Suprata, F. (2021). Integrasi Model House of Risk dan Analytical Networking Process (ANP) untuk Mitigasi Risiko Supply Chain. In Jurnal Metris (Vol. 22). http://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/metris
Naufal, M., Farras, N., Ridwan, A. Y., & Novitasari, N. (2021). USULAN PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN RISIKO PADA RANTAI DINGIN INDUSTRI PENGOLAHAN UDANG BEKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY FMEA DAN FUZZY AHP PROPOSED RISK MANAGEMENT SYSTEM DESIGN IN FROZEN SHRIMP PROCESSING INDUSTRY’S COLD CHAIN USING FUZZY FMEA AND FUZZY AHP METHODS. 8(6), 12388.
Pamungkassari, A. R., Marimin, M., & Yuliasih, I. (2018). ANALISIS KINERJA, NILAI TAMBAH DAN MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK AGROINDUSTRI BAWANG MERAH. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 28(1), 61–74. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2018.28.1.61
Rizqi, A. W., & Jufriyanto, M. (2020). | 88-107 JSTI JurnalSistemTeknikIndustri *Corresponding author at: Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. In Jl. Sumatera No (Vol. 22, Issue 2).
Tanjung, W. N., Khodijah, R. S., Hidayat, S., Ripmiatin, E., Atikah, S. A., & Asti, S. S. (2019). Supply Chain Risk Management on Wooden Toys Industries by using House of Risk (HOR) and Analytical Network Process (ANP) Method. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 528(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/528/1/01208
DOI: http://dx.doi.org/10.28926/briliant.v8i1.1144
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Published by:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Universitas Nahdlatul Ulama Blitar