Perancangan Harga Pokok Produksi UMKM Kacang Bawang Metode Full Costing Berbasis Excel

Dyah Puspitasari Sunaryo Putri, Karya Subarman, Ihsan Supono

Abstract


Penelitian ini bertujuan membuat rancangan perhitungan harga pokok produksi berbasis excel pada obyek penelitian yaitu UMKM Ajiebb Boga Raya dengan metode full costing. Dengan pendekatan penelitian kualitatif dengan melakukan perancangan sistem perhitungan harga pokok produksi menggunakan excel adapun tahapan penelitian: 1) Merancang laporan harga pokok produksi berbasis excel, 2) Melakukan perbandingan hasil rancangan dengan yang digunakan obyek penelitian dan 3) Melakukan analisis hasil dari perbandingan. Hasil penelitian adalah perancangan laporan harga pokok produksi metode full costing dengan perhitungan yang sistematis dan lebih informatif, dari 4 penyajian yang dimiliki UMKM bertambah menjadi 13 penyajian laporan.


Keywords


Harga Pokok Produksi, Excel

References


Collins, J. C. (2017). Data mining your general ledger with Excel. Journal of Accountancy

Firdaus, T. (2015). Pengembangan Media Pembelajaran Arus Dan Tegangan Listrik Bolak-Balik Untuk Sma / Ma. Jurnal Inovasi Dan Pembelajaran Fisika, 2(2), 197–203.

Frownfelter-Lohrke, C. (2017). Teaching good Excel design and skills: A three spreadsheet assignment project. Journal of Accounting Education, 39, 68-83.

Halabí, C. E., & Lussier, R. N. (2014). A model for predicting small firm performance: Increasing the probability of entrepreneurial success in Chile. Journal of Small Business and Enterprise Development, 21(1), 4-25.

Harto, B. (2018). Optimaslisasi Perhitungan Harga Pokok Recommended Menu Pada Blackberry Cafe Lounge Butik Dukomse. JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis), 4(1), 79-94.

Harto, B., Komalasari, R., & Mustofa, R. (2021). Peningkatan Kapasitas dan Kapabilitas Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Excel dan Sesuai SAK EMKM Pada UMKM Moochi Lembang. Ikra-Ith Abdimas, 4(1), 47–54. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/879/667

Marand, A. A., Marand, E. A., & Dashtebayaz, M. L. (2013). Investigating the effects of cloud computing on accounting and its comparison with traditional models. Advances in Environmental Biology, 7(10 S1), 2836-2847.

Muljanto, M. A. (2020). Pencatatan dan Pembukuan Via Aplikasi Akuntansi UMKM di Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 40–43. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i1.6926

Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya. UPP STIM YKPN.

Munir, M. (2013). Analisis Pengembangan Media Pembelajaran Pengolah. Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 21, 307–313.

Pashkevich, N., von Schéele, F., & Haftor, D. M. (2023). Accounting for cognitive time in activity-based costing: A technology for the management of digital economy. Technological Forecasting and Social Change, 186, 122176.

Pitchayadol, P., Hoonsopon, D., Chandrachai, A., & Triukose, S. (2018). Innovativeness in Thai family SMEs: An exploratory case study. Journal of Small Business Strategy, 28(1), 38-48.

Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Rumbianingrum, W., & Wijangka, C. (2018). Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Manajemen Dan Bisnis (ALMANA), 2(3), 155–165.

Siagian, A. O., & Indra, N. (2019). Pengetahuan akuntansi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap laporan keuangan. Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia, 4(12), 17–35.

Sihombing, T. P., Yenni, Y., Santri, A., Akuntansi, J., Ekonomi, F., & Bisnis, D. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Fried Chicken 28. 5(2), 3749–3755.

Wijana, I. M., & Suardani, A. A. P. (2015). Pengembangan Modul Mata Kuliah Statistika Berbasis Spreadsheet Untuk Jurusan Akuntansi Politeknik. Jurnal Teknodik, 173–182. https://doi.org/10.32550/teknodik.v19i2.158

Ganorkar, A. B., Lakhe, R. R., & Agrawal, K. N. (2020). Productivity and profitability of process industry using TDABC: a case study. International Journal of Process Management and Benchmarking, 10(2), 240-260

Hardan, A. S., & Shatnawi, T. M. (2013). Impact of applying the ABC on improving the financial performance in telecom companies. International Journal of Business and Management, 8(12), 48.

Zamrud, N. F., & Abu, M. Y. (2020). Comparative study: activity based costing and time driven activity based costing in electronic industry. Journal of Modern Manufacturing Systems and Technology, 4(1), 68-81.

Berisha, V. (2017). Strategic management of costs: A new tool to gain competitive advantage. In Advances in Applied Economic Research: Proceedings of the 2016 International Conference on Applied Economics (ICOAE) (pp. 239-254). Springer International Publishing.




DOI: http://dx.doi.org/10.28926/briliant.v8i1.1108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published by:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Nahdlatul Ulama Blitar