EFEK PENAMBAHAN JUS DAUN SIRIH (Piper bettle linn) SEBAGAI ADITIF PAKAN TERHADAP PERFORMA AYAM PETELUR

Nining Haryuni, Eko Widodo, Edhy Sudjarwo

Abstract


Development of poultry has been done in terms of breeding, feeding and management. However, the implementation still faces many challenges such as the problem of production decrease. One cause of the decline in production is a health disorder caused by pathogenic bacteria (Salmonella sp and Escherichia coli). One way to overcome the problem is the use of Piper bettle linn Juice as a feed additive. The purpose of this study is to determine the effect of Piper bettle linn Juice as a feed additive to the performance of laying hens. The method used is the biological test of laying hens age 69 weeks of Isa Brown Strain of 250 laying hens, using Completely Randomized Design (RAL) with 5 treatments and 5 replications. The results of the research showed that Piper bettle linn Juice gave no significant effect (P> 0,05) to feed consumption and mortality. Influence significantly (P<0,01) to Hen Day Production (HDP), egg weight and Feed Conversion Ratio (FCR).

Keywords


Piper bettle linn Juice, feed additives, antibacterial, laying hens performance.

References


Amrulloh, I, K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Satu Gunung Budi. Bogor.

Bahri, S dan Rusdi. 2008. Evaluasi Energi Metabolis Pakan Lokal Pada Ayam Petelur. J. Agroland 15 (1) : 75 - 78, Maret 2008. Diakses pada tanggal 19 Agustus 2014.

Horhoruw. W.M, Wihandoyo dan Yuwanta. T. 2009. Pengaruh Pemanfaatan Rumput Laut (Gracilaria edulis) Dalam Pakan Terhadap Kinerja Ayam Fase Pullet. Buletin Peternakan Vol. 33(1): 8-16, Februari 2009.

Kusumaningsih. A dan Sudarwo. M. 2011. Infeksi Salmonella enteritidis Pada Telur Ayam Dan Manusia Serta Resistensinya Terhadap Antimikroba. Balai Besar Penelitian Veteriner, Bogor. Berita Biologi 10(6) - Desember 2011.

Lokapirnasari. W. P, Soewarno dan Damayanti. Y. 2011. Potensi Crude Spirulina Terhadap Protein Effisiensi Rasio pada Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Kedokteran Hewan Vol. 2,No. 1, April 2011.

Muharlien. 2010. Meningkatkan Kualitas Telur Melalui Penambahan Teh Hijau Dalam Pakan Ayam Petelur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak,Vol. 5, No.1, Februari 2010. ISSN : 1978 – 0303, Hal 32-37

Nataamijaya. A.G. 2008. Karakteristik dan Produktivitas Ayam Kedu Hitam. Buletin Plasma Nutfah Vol.14 No.2 Th.2008

Nugroho Trilaksana. 2003. Pengaruh Pemaparan Kombinasi Ekstrak Meniran (Phylanthus niruri linn) dan Ekstrak Sirih (Piper bettle linn) Terhadap Viabilitas Sel Tumor Adenocarcinoma mammae Mencit C3H Secara Invitro. Tesis Program Megister Ilmu Biomedik Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro. Semarang.

Nurcholis, Hastuti. D dan Sutiono.B. 2009. Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Ras Petelur Periode Layer Di Populer Farm Desa Kuncen Kecamatan Mijen Kota Semarang. MEDIAGRO Vol 5 No 2 Tahun 2009.

Poeloengan M., Susan dan Andriani. 2005. Efektivitas Ekstrak Daun Sirih (Piper bettle linn) Terhadap Mastitis Subklinis. Balai Penelitian Beteriner. Bogor.

Reveny. J. 2011. Daya Antimikroba Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper betle Linn.). Jurnal ILMU DASAR, Vol. 12 No. 1, Januari 2011: 6-12. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara.

Rivai. F. 2001. Pertumbuhan Ayam Kampung, Pelung dan Persilangan Pelung Kampung Keturunan Pertama (F1) Umur 5 – 12 Minggu. Skripsi Jurusan Ilmu Produksi Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor

Suliantri., A.Apriyanto., M.T.Suhartono dan B.S.LJenie. 2008. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sirih Hijau (Piper bettle linn) Terhadap Bakteri Patogen Pangan. Jurnal Teknol dan Industri Pangan. Vol.XIX No.1 Tahun 2008.

Tugiyati. E dan Iriyanti. N. 2012. Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur Yang Mendapat Ransum Dengan Penambahan Tepung Ikan Fermentasi Menggunakan Isolat Produser Anthistamin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan Vol.1 No.2 Tahun 2012.

Yulrahmen, R. 2008. Performa Ayam Petelur Umur 21-27 Minggu Yang Diberi Air Rebusan Daun Sirih (Piper bettle linn) Pada Air Minum. Skripsi. Program Studi Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB. Bogor

Zahra A.A., D.Sunarti dan E.Suprijatna. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan BebasPilih (Free Choice Feeding) Terhadap Performans Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Animal Agricultural Journal, Vol 1,2012, P 1-11.




DOI: http://dx.doi.org/10.28926/briliant.v2i4.100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.