Penerapan Metode Lagrange Multiplier untuk Meminimalkan Biaya Persediaan Material Plat di PT. PAL Indonesia (Persero)

Authors

  • Agung Setiawan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Dira Ernawati Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.28926/briliant.v8i3.1461

Keywords:

Lagrange Multiplier, Peramalan, Persediaan

Abstract

PT. PAL Indonesia adalah industri galangan kapal terbesar di Indonesia. Permasalahan yang terjadi ialah kurang optimalnya sistem pengendalian persediaan bahan sehingga mengakibatkan pembengkakan biaya persediaan dan overcapacity gudang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah optimal persediaan bahan baku untuk meminimalkan total inventory cost dan ruang penyimpanan. Metode yang digunakan adalah Lagrange Multiplier. Berdasarkan hasil penelitian, metode Lagrange Multiplier memperoleh total ruang penyimpanan baru 507 . Nilai ini memperlihatkan keadaan optimal karena pesanan tidak melebihi kapasitas penyimpanan PT. Pal Indonesia yaitu 510  dengan jumlah pemesanan setiap jenis plat sebagai berikut plat 8 mm 27 ton, plat 9 mm dari 28 ton, plat 11 mm dari 35 ton, dan metode usulan Lagrange Multiplier dapat meminimalkan total inventory cost sebesar Rp 387.180.637.

Author Biographies

Agung Setiawan, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Teknik Industri

Dira Ernawati, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

Teknik Industri

References

Agung, M., Prasetiyo, B., Studi, P., Industri, T., Teknik, F., & Gresik, U. M. (n.d.). E -ISSN : 2746-0835 Volume 2 No 2 JUSTI ( Jurnal Sistem Dan Teknik Industri ) Penerapan Metode Eoq Model Lagrange Multiplier Untuk Pengendalian Persediaan Bahan Baku Fried Chicken Dengan Kendala Tempat Penyimpanan Dan Budget E -Issn : 2746-0835 Volume 2 N. 2(2), 204–213.

Andari, T. T., & Solahuddin, A. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Untuk Meminimalisasi Biaya Pada Bahan Kemasan Botol 70 Ml 8 Gram Di Pt. Milko Beverage Industry Bogor. Jurnal Visionida, 4(2), 54. https://doi.org/10.30997/jvs.v4i2.1532

Ari Bowo, A., & Djumiati Sitania, F. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Utama Produksi Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus: Sari Madu Bakery Samarinda). Jurnal Teknik Industri, 9(1), 1–13.

Asmianti, S., Nangoi, G., & Warongan, J. (2019). Analisis Penyebab Kerugian Pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Cabang Manado. Jurnal Riset Akuntansi Dan Auditing “Goodwill,†10(2), 14. https://doi.org/10.35800/jjs.v10i2.24874

Bambang Ismaya, Y., & Suseno, S. (2022). Analisis Pengendalian Bahan Baku Ubi Jalar Jalar Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan H-Sin Rau PT. Galih Estetika Indonesia. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 1(2), 123–130. https://doi.org/10.55826/tmit.v1iii.37

Cahyani, I. A. C., Pulawan, I. M., & Santini, N. M. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung How to cite (in APA style). Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi), 18(2), 116–125. https://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/wacana_ekonomihttp://dx.doi.org/10.22225/we.18.2.1165.116-125

Hilman, M., & Kusuma Ningrat, N. (2021). Perencanaan Persediaan Bahan Baku Pakan Ayam Pada Perusahaan Mekar Bakti Layer Dengan Metode Economic Order Quantity Di Kabupaten Ciamis. Jurnal Industrial Galuh, 3(02), 54–61. https://doi.org/10.25157/jig.v3i02.2978

Isro’ah, N. A., Widyaningrum, D., & Ismiyah, E. (2022). Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Model Lagrange Multiplier Untuk Menentukan Persediaan Bahan Baku Songkok Yang Optimal Dengan Kendala Modal Dan Kapasitas Gudang. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 2(3), 392. https://doi.org/10.30587/justicb.v2i3.3837

Jan, A. H., & Tumewu, F. (2019). Analisis Economic Order Quantity (Eoq) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Pada Pt. Fortuna Inti Alam. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(1). https://doi.org/10.35794/emba.v7i1.22263

Karamoy, W. Y. R., Jan, A. B. H., & Karuntu, M. M. (2022). Analisis Persediaan Bahan Baku pada Moy Restaurant Tonsaru di Era Pandemi Covid-19. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 10(1), 510–517.

Kurniasanti, E., Lutfillah, N. Q., & Muwidha, M. (2022). Identifikasi Kendala Dengan Kolaborasi Theory Of Constraints Dan Supply Chain Management. Jurnal Pajak Dan Keuangan Negara (PKN), 3(2), 220–235. https://doi.org/10.31092/jpkn.v3i2.1227

Lutfi, F. A. S., & Pulansari, F. (2022). Rancangan Sistem Multi Item Multi Supplier Sebagai Proses Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity. Juminten, 3(1), 133–144. https://doi.org/10.33005/juminten.v3i1.386

Muchtiwibowo, R. L., Octavian, A., & Soediro, D. (2019). Manajemen Teknologi Pt Pal Indonesia Dalam Pembangunan Kapal Perusak Kawal Rudal Technology Management of Pt Pal Indonesia in Development of Guided Missile Escort Destroyer. Jurnal Industri Pertahanan, 1(Nomor 1), 75–94.

Mukhtar, M. N. A., Koesdijati, T., Rochman, S., Nasrulloh, E., & Hidayat, L. (2021). Analisis Desain Stator Generator Tipe Magnet Permanen Fluks Aksial Menggunakan Metode Finite Element Analysis (Fea). Jurnal Teknik Mesin, 8(2), 149–156. https://je.politala.ac.id/index.php/JE/article/view/173

Pattiiha, F. S., & Hendry, H. (2022). Perbandingan Metode K-NN, Naïve Bayes, Decision Tree untuk Analisis Sentimen Tweet Twitter Terkait Opini Terhadap PT PAL Indonesia. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 9(2), 506. https://doi.org/10.30865/jurikom.v9i2.4016

Pradana, V. A., & Jakaria, R. B. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time. Bina Teknika, 16(1), 43. https://doi.org/10.54378/bt.v16i1.1816

Purwaningsih, R.-, Ibrahim, C. N., & Susanto, N. (2021). Analisis Dan Mitigasi Risiko Supply Chain Pada Pengadaan Material Produksi Dengan Model House of Risk (Hor) Pada Pt. Toba Pulp Lestari Tbk, Porsea, Sumatra Utara. Mix: Jurnal Ilmiah Manajemen, 11(1), 64. https://doi.org/10.22441/mix.2021.v11i1.005

Rahmi, O. H., Budiarto, W., & Indrawati, M. (2018). Pengaruh Experiential Marketing Dan Customer Relationship Management Terhadap Loyalitas Pelanggan PT. PAL Indonesia (Persero). MAP (Jurnal Manajemen Dan Administrasi Publik), 1, 1–14. http://jurnal.uwp.ac.id/pps/index.php/map/article/view/45

Rihadatul Aisy, N., & Ngatilah, Y. (2022). Pengendaliann persediaann produk pupuk Dengan metode lagrange multiplier Di Pt. Xyz. Tekmapro : Journal of Industrial Engineering and Management, 17(1).

Saputra, D. R., Donoriyanto, D. S., & Rahmawati, N. (2020). Analisis Pengendalian Bahan Baku Sandal Karakter Untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Dengan Menggunakan Metode Lagrange Multiplier Di Cv. Manik Moyo Sidoarjo. Juminten, 1(5), 61–72. https://doi.org/10.33005/juminten.v1i5.128

Saputro, M. A., Ismiyah, E., & Fathoni, M. Z. (2020). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Model Lagrange Multiplier untuk Menentukan Persediaan Bahan Baku Kayu yang Optimal dengan Kendala Modal dan Kapasitas Gudang(Studi kasus : UD. Jati Rejeki Jaya). Jurnal Manajemen & Teknik Industri, XX, 1–9. https://doi.org/10.350587/Matrik

Slamet, A. S., & Dianti, E. K. (2022). Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Kemas dengan Metode Program Dinamis Algoritma Wagner Within. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, 13(3), 213–232. https://doi.org/10.29244/jmo.v13i3.37717

Syarif, M., & Informatika, H. (2022). Rancang Bangun Sistem Prediksi Pembelian Bahan Baku Roti Menggunakan Metode Single Moving Average. Teknologipintar.Org, 2(8), 2022–2023.

Timothy, T., & Sumarauw, J. (2020). Pengendalian Pers … 2180. Jurnal EMBA, 8(1), 2180–2188.

Trivena, N. N. E. I., & Pradyani, N. L. P. S. P. (2022). Analisis Pengendalian Biaya Food And Beverage Pada Hotel Villa Lumbung Seminyak. 5, 69–75.

Yuli Angliawati, R., & Fatimah Maulyan, F. (2020). Peran Talent Management Dalam Pembangunan Sdm Yang Unggul. Jurnal Sains Manajemen, 2(2), 28–40. https://ejurnal.ars.ac.id/index.php/jsm/article/view/321

Published

2023-08-30

Issue

Section

Engineering and Technology