EFEK PENGGUNAAN PROBIOTIK Lactobacillus casei DAN Bifidobacterium sp TERHADAP ANGKA KONVERSI PAKAN DAN KONSUMSI PAKAN PADA AYAM PETELUR YANG DIINFEKSI Escherichia coli

Nabil Fariz Noorrahman, Widya Paramita Lokapirnasari, Mohammad Anam Al arif, Koesnoto Soepranianondo, Sri Hidanah, Sarmanu Sarmanu

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui probiotik Lactobacillus casei dan Bifidobacterium sp terhadap rasio konversi pakan dan konsumsi pakan pada ayam petelur yang diinfeksi escherichia coli. Dalam penelitian ini menggunakan sebanyak 120 ekor ayam petelur umur 25 minggu dengan  menggunakan metode percobaan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Probiotik L.casei 108 CFU/ml dan Bifidobacterium sp 108 CFU/ml diberikan seacara oral melalui air minum sebanyak 250 ml air/ekor/hari. Hasil penelitian efek probiotik Lactobacillus casei dan Bifidobacterium (p <0,05) konsumsi pakan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p>0,05). Konsumsi pakan tidak menunjukkan perbedaan antara perlakuan dan kontrol yaitu berkisar 113,72 sampai 114,22  g/ekor/hari. Konversi pakan menunjukkan perbedaan yang nyata p<0,05 terhadap FCR. Terdapat interaksi antara infeksi dengan feed additive p<0,05 terhadap FCR.

Keywords


Pakan Basal, Escherichia Coli, Probiotik, Interaksi

References


Allama, H., Sofjan, O., Widodo, E, dan Prayogi, H, S., 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius Diaperius) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 22(3): 1-8.

Amer, M, Y, and Khan S, H., (2012). A Comparison between the Effects of A Probiotic and An Antibiotic on the Performance of Desi Chickens. Veterinary World, 5(3): 160–165.

Cesari, V., Mangiagialli, M.G., Giardini, A., Galimberti, B., Carter, S., Gallazzi, D., and Toschi, I., 2014. Egg Quality And Productive Performance Of Laying Hens Fed Different Levels Of Skimmed Milk Powder Added To A Diet Containing Lactobacillus Acidophilus. Poultry Science 93: 1197-1201.

ISA, 2015. Nutrition Managemen Guide. A Hendrix Genetics Company. Netherlands.

Ketaren, P, P, 2010. Kebutuhan Gizi Ternak Unggas di Indonesia. Wartazoa 20(4).

Kompiang, I, P, 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2:177-1991.

Kusriningrum, R, S, 2008. Buku Ajar Perancangan Percobaan, Fakultas kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Surabaya.

Lacin, E., A. Yildiz, N. Esenbuga, and M. Macit .2008. Effect of differences in the initial body weight of groups on laying performance and egg quality parameters of Lohmann laying hens. Czech. J. Anim. Sci. 53(11):466-471.

Landman, W, J,and van Eck, J, H., 2015.The incidence and economic impact of the Escherichia coli peritonitis syndrome in Dutch poultry farming. Avian Pathol: 9457:1–27.

Lokapirnasari, W, P., Rahmawati A., dan Elliyani H., 2016. Potensi Penambahan Bakteri Asam Laktat Lactobacillus casei dan Lactobacillus rhamnosus Terhadap Konsumsi Pakan dan Konversi Pakan Ayam Pedaging. J Agro Vet 5:43-49

Lokapirnasari, W, P., Soewarno., dan Damayanti, Y., 2011. Potensi Crude Spirulina Terhadap Protein Effisiensi Rasio Pada Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Kedokterna Hewan. 2(1): 5-8.

Lordelo, M., Fernandes, E., Bessa, R, J, B., and Alves, S, P., 2016. Quality Of Eggs From Different Laying Hen Production Systems, From Indigenous Breeds And Specialty Eggs. Poultry Science 96:1485–1491.

Manafi, M., Khalaji, S., Hedayati, M., and Pirany., N., 2017 Efficacy Of Bacillus Subtilis And Bacitracin Methylene Disalicylate On Growth Performance, Digestibility, Blood Metabolites, Immunity, And Intestinal Microbiota After Intramuscular Inoculation With Escherichia Coli In Broilers. Poultry Science, 96, 1174-1183.

Matin, M, A., Islam, M. A., And Khatun, M, M., 2017. Prevalence Of Colibacillosis In Chickens In Greater Mymensingh District Of Bangladesh. Veterinary World 10: (1-29).

Natalia, D., Suprijatna, E,. dan Muryani, R, 2016. Pengaruh penggunaan limbah industry jamu dan bakteri asam laktat (lactobacillus sp.) sebagai sinbiotik untuk aditif pakan terhadap Performans ayam petelur fase layer. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 26 (3):6-13.

Rios-Covian, D., Arboleya, S., and Hernandez-Barranco, A, M., 2013. Interactions between bifidobacterium and bacteroides species in cofermentations are affected by carbon sources, including exopolysaccharides produced by bifidobacteria. Appl Environ Microbiol; 79:7518–7524

Rofiq, S., Martius, E., dan Marwoto, B., 2014. Uji Kemampuan Lactobacillus Casei Sebagai Agensia Probiotik. Balai Pengkajian Teknologi Banten. JBBI 1(1): 9-15.

Sunaryanto, R., Martius, E., Marwoto, B., 2014. Uji Kemampuan Lactobacillus Casei Sebagai Agensia Probiotik. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia Vol 01 No 01.

Suryani, A, E., Karimy, M, F., Istiqomah, L., Sofyan, A., Herdian, H., dan Wibowo, M, H., 2014. Prevalensi kolibasilosis pada ayam broiler yang diinfeksi escherichia coli dengan pemberian bioaditif, probiotik dan antibiotik. Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada. Bagian Pakan dan Nutrisi Ternak. Vol.17.No.2.




DOI: http://dx.doi.org/10.28926/briliant.v4i2.288

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual

E-ISSN: 2541-4224, P-ISSN: 2541-4216

 

Published by:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Nahdlatul Ulama Blitar