PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DAN BIFIDOBACTERIUM TERHADAP PRODUKSI AYAM PETELUR YANG DIINFEKSI ESCHERICHIA COLI
DOI:
https://doi.org/10.28926/briliant.v4i2.280Keywords:
pakan basal, Escherichia coli, probiotik, interaksi.Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium sp terhadap Feed Conversion Ratio (FCR) dan berat telur ayam petelur yang diinfeksi Escherichia coli. Sebanyak 120 ekor ayam petelur umur 25 minggu diacak menjadi 6 perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam petelur. perlakuan terdiri dari faktor a (infeksi dan non infeksi Escherichia coli) dan factor b (pakan basal, AGP dan probiotik). Hasil penelitian Pemberian probiotik berpengaruh (p<0,05) terhadap FCR dan berat telur. Faktor infeksi berpengaruh (p<0,05) terhadap FCR dan berat telur. Terdapat interaksi antara faktor probiotik dan infeksi (p<0,05) terhadap FCR dan berat telur.
References
Ariyanti, T dan Supar. 2005. Peranan Salmonella enteritidis Pada Ayam dan Produknya. Wartazoa. 15(2): 57-65.
Collado, M. C., E. Isolauri, S. Salmien, and Y. Sanz. 2009. The Impact of Probiotic On Gut Health. Curr. Drug. Metab. 10(1): 68-78
Djaya, S. M., dan I. M. Hidayat. 2013. Penampilan Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik (EM-4) Sebagai Pengganti Antibiotik. Jurnal Sains Dan Terapan Hansur. 1(2): 1-7.
ISA. 2015. Isa Brown Management Guide. A Hendrix genetics company. http://www.supremefeeds.com/wp-content/uploads/2015/08/ISA-Brown-Management-Guide.pdf. Diakses 20 Agustus 2018.
Kusumaningrum, A, I., M, A, A, Arif dan H, S, Puntodewo. 2014. Pemberian Probiotik Asam Laktat Dalam Air Minum Terhadap Berat Badan Akhir Dan Persentase Karkas Pada Ayam Broiler Strain Hubbard Umur 35 Hari. Jurnal Agroveteriner. 3(1): 40-45
Lokapirnasari, W.P., Sahidu, A.M., Soepranianondo, K., Supriyanto, A., Yulianto, A.B. and Al Arif, A., 2018. Potency of lactic acid bacteria isolated from balinese bovine (Bos sondaicus) intestinal waste from slaughterhouse to improve nutrient content of wheat pollard as animal feedstuff by fermentation process. Veterinary World, 11(8): 1127-1134.
Lokapirnasari, W. P., A. Rahmawati dan H. Eliyani. 2016. Potensi penambahan bakteri asam laktat lactobacillus casei dan lactobacillus rhamnosus terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging. Jurnal Agroveteriner. 5(1): 43-49.
Lokapirnasari, W. P., Soewarno dan Y. Damayanti. 2011. Potensi Crude Spirulina Terhadap Protein Effisiensi Rasio Pada Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Kedokterna Hewan. 2(1): 5-8
Lopez, J. 2000. Probiotic in Animal Nutrition. Jurnal Animal Science. 13: 12-26.
Mampioper, A., S. D Rumetor dan F. Pattiselano. 2008. Kualitas Telur Ayam Petelur Yang Mendapat Ransum Perlakuan Subtitusi Jagung Dengan Tepung Singkong. Jurnal Ternak Tropika. 9(2): 42-51.
Mulyani, S., A. M. Legowo dan A. A. Mahanani. 2008. Viabilitas Bakteri Asam Laktat, Keasaman Dan Waktu Pelelehan Es Krim Probiotik Menggunakan Starter Lactobacillus Casei Dan Bifidobacterium Bifidum. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 33(2): 120-125
Ratcliff, J. 2001. European Poultry Production Without Antibiotik Grpwth Promotores-One Year On. Proc. Aust. Sci. Sym.
Sumarsih, S., B. Sulistiyanto, C. I. Sutrisno dan E. S. Rahayu. 2012. Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 10 (1): 511-518.
Umam, M, F., Utami, R., dan Widowati, E. 2012. Kajian Karakteristik Minuman Sinbiotik PIsang Kepok (Musa paradisiacal typical) Dengan Menggunakan Bakteri Starter Lactobacillus Acidophilus IFO 13951 dan Bifidobacterium longum 15707. Jurnal Teknosains Pangan. 1(1): 2-11.