Pemanfaatan Produk Defect Tinta Cetak dengan Menggunakan Metode Design of Experiment (DOE) di PT XYZ

Edi Supriyadi

Abstract


Produk defect merupakan permasalahan dan kerugian besar di PT XYZ, yang dapat dimanfaatkan dan dikelola secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan dalam mengurangi produk defect dengan mengaplikasikan metode Design of Experiment (DOE) secara optimal dan menambah value added produk defect. Dengan pengujian menggunakan metode Design of Experiment (DOE) produk defect dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. Hasil penelitian dan pengujian sebanyak 40 sampel didapat bahwa produk defect hasil terbaik 99.7%, sedangkan hasil terburuk 96.6%, maka dapat disimpulkan bahwa pengujian berpengaruh terhadap strength colour dari produk reguler (base produk).


Keywords


Defect, Design Of Experiment (DOE), Strength Colour

References


Ahmad, A., Salomon, L. L., & Jessica, J. (2019). Desain Eksperimen Untuk Meningkatkan Kualitas Kekuatan Produk dengan Pendekatan Analisis Desain Faktorial. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 6(3).

Budi, T. S., Supriyadi, E., & Zulziar, M. (2018). Analisis Konfigurasi Proses Produksi Cokelat Stick Coverture Menggunakan Metode Design Of Experiments (DOE) Di PT. Gandum Mas Kencana. JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 1(1), 87-96.

Supriyadi, E. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN STATISTICAL PROSES CONTROL (SPC) DI PT. SURYA TOTO INDONESIA, Tbk. JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 1(1), 63-73.

Supriyadi, E. (2021). Pengendalian Kualitas Produk Kemasan Dengan Metode Six Sigma di PT. XYZ. Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual, 6(4), 726-738.

Nursal, F. K., Sumirtapura, Y. C., Suciati, T., & Kartasasmita, R. E. (2019). Optimasi Nanoemulsi Natrium Askorbil Fosfat Melalui Pendekatan Design of Experiment (Metode Box Behnken). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(3), 228-236.

Prasetyo, H. A. (2019). PROSES PEMBUATAN CAKE MENGGUNAKAN TEPUNG KOMPOSIT TERIGU, UMBI JALAR DAN TALAS DENGAN METODE EXPERIMENTAL DESIGN. JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 3(2), 44-51.

Ramadhani, R. A., Riyadi, D. H. S., Triwibowo, B., & Kusumaningtyas, R. D. (2017). Review Pemanfaatan Design Expert untuk Optimasi Komposisi Campuran Minyak Nabati sebagai Bahan Baku Sintesis Biodiesel. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 1(1), 11-16.

Sandi, S., Ulfah, M., & Ferdinant, P. F. (2017). Usulan perbaikan kualitas produk pipa baja las spiral menggunakan metode Six Sigma berdasarkan Design of Experiment (DOE) DI PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri Untirta.

Taufik, T., Supriyadi, E., & Effendi, R. (2021). Pengendalian kualitas cacat scrap blown ban TBR 11R22. 5 dengan metode QCC dan seven tools pada PT. Gajah Tunggal Tbk. Jurnal Polimesin, 19(1), 22-27.

Weriono, W., Rinaldi, R., & Sepfitrah, S. (2020). Evaluasi Pengujian Kekerasan Material Aisi 4140 Menggunakan Full Factorial Design Of Experiment. Jurnal Rekayasa Material, Manufaktur dan Energi, 3(1), 23-28.




DOI: http://dx.doi.org/10.28926/briliant.v8i1.1086

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Briliant: Jurnal Riset dan Konseptual

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Published by:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Universitas Nahdlatul Ulama Blitar